略奪大国~あなたの貯金が盗まれている!~

• フォレスト出版

• 論理が明解。まず自らが略奪をやめる!

• "ある面では非常に参考になった点があります。
    今までの自分の見ている視点とは全く違う考え方での見方。
    これを学べました。 しかし一面では極論がすぎるという感もあります。
    行政のやっていることについては同意見なのですが、
    それを民間に振り分けたとき、失業率がゼロになる。。。
    それほど甘いものではないと思いますが・・・
    図書館で借りるくらいで良いのではないかと思いますよ。 "

• 日本について「略奪」というキーワードで色々書かれています。
    あ、そうなんだーという気付きもあったりして、知識を増やすという点ではよいと思います。
    ただ、時事ネタっぽいものを扱っているので、そろそろ賞味期限がきてしまいそうな感じを受けました。

• ジェームスさんの本は本当に勉強させてもらうことばかり。政治に詳しくない私でも今の日本を違った視点でみることができました。

目からうろこの内容です。必見。

日本の未来を変える一歩は自分にあるんですね。

• 会社の後輩から借りて読みました。

過激な内容ですが、ひとつの考え方としては共感できるところもありました。ただ、アメリカの属国になった方がよいなど、一方的な論理展開などうなづけないところも多々あり。すぐ読めるので一読してみるとよいかも。

• 日本の借金は大体が社会保障費に回されていると知って愕然とした。

いくら借金をしても借金が減らないならば借金の返済を止めるしかないかもしれない。

どちらにしろさっさと海外逃亡したい。

• 政治活動には一切手を染めないことにしている私にぴったりとくる一冊。

• 略奪大国について知りたくて読書。

著者の『成功の9ステップ』などは好きだが、本書は、あれれという感想。

日本史についての認識に明らかな誤りがあるあし、日本人相手にビジネスして本人はシンガポール拠点だとやはりうーんとなる。

シンガポールは民主主義、資本主義が発展することで市民が幸せななったという下りがあるが、シンガポールは民主主義なのであろうか(読み違いかもしれないが)。シンガポールは、金持ち優遇政策で、世界中から金持ちや技術者や科学者を高待遇で呼び寄せて成長の原動力にしている。その政策がいいか悪いかは別として、理想的な市民国家ではないのではないかっと私は数回行った程度だが思っている。

著者が「略奪大国」から脱却するための代替案を示しているが、いずれも、ピンとこないのは私の知識不足が原因か。

小さな政府を目指し、アメリカと合併すること。

著者は猛烈な反共主義なので、日教組を公職追放し、社会主義的な制度や組織を解体するなども述べており、この点、一部は同感できる。

今、日本は豊かだが、日本人はドンドン不幸せなっていると感じる。心に余裕がなく、作り物の日本礼賛ムードで包み誤魔化し、他者を蹴落とし、精神状態も貧弱になっているように感じるのは海外に住んでいたから感じるのか、勘違いなのか。

モラルハザードという言葉は、90年代後半に使われた言葉だが、日本人のモラルは崩壊しているのかと感じるニュースや事件が後を立たない。これで日本はいい国へと向かっているのかと考えさせられてしまう。

このままだと海外移住者が増えるのかと思われがちだが、移住先となりそうな周辺国はもっとひどい国も多いので、消極的な選択で日本にというのが現実なのかも。

経済成長に依存しなくても古い組織を抜本的に廃止したりできればと思うが、今の日本の民主主義の制度だと限界がある。けど、アメリカとの合併なんてゴメンだが、敗戦、占領くらいの衝撃がないと超大改革は難しいのかもしれない。

地方政府、地方議員は不要との著者の見解にも連日報じられた東京都議会を見てああ不要かもと賛同したいかも。

付属のCD-ROMはまだ見ていない。

読書時間:約1時間

• スキナー氏は嫌いでは無いがこの本は微妙。
    仕事で成功した人(成功しない人も♪)がやる最大の娯楽は、『政治・経済(天下国家)を語ること』。俺は真剣に国のことを考えている、という大義名分があるので語り出したら止まらない。お酒を呑みながら語れば最高に気持ちが良くなる。余りに気持ちが良いので本にしちゃった、ということ。ワタミの人も、ターリーズの人も、更に昔は石原という小説家も同じ仲間。
    彼らは活き活きと楽しそう。
    ただ、読む人達には何も得ることは無い。

• 確かに日本の財政は危機感をもっと持つべきだが、事実を本向けに過大に表現している感がある。

多少、経済に興味のある人なら知っている様な内容だった。
    もっと知らない事実を期待いたので、少し物足りない内容に感じた

400万部突破のベストセラー作家。現代の賢者。
世界的経営コンサルタントとして有名だが、本作では神秘家、冒険家、ヨガマスター、武道家、アスリート、アーティスト、科学者などの多くの顔をもつ、正に「現代の賢者」としての側面に焦点を当てている。
日本国内では、200万部を突破した『7つの習慣』(キングベアー出版)を和訳し、日本のビジネス界に広めたことで有名。
著書にはミリオンセラーの『史上最強のCEO』(フローラル出版)をはじめ、『成功の9ステップ』シリーズ(幻冬舎)、『お金の科学』シリーズ(フォレスト出版)などベストセラー多数。
メディアでも、CNN、Financial Times、Forbes、Economist、NHK、テレビ朝日、日本テレビ、TBS、テレビ東京、日本経済新聞、朝日新聞、産経新聞、週刊朝日、サンデー毎日など多数に取り上げられた実績をもつ。
多くの王族、大統領や大物政治家、聖人君子、芸術家、作家、経営者との交流をもち、その知恵と人格から、絶大な信頼を得ている。今までのセミナー・講演会で指導した人数は50万人以上という、驚異的な実績を誇る。

「2023年 『神の数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームス・スキナーの作品

トルステン・ハー...
ジェームズ アレ...
クリス・アンダー...
ピーター・セージ
ウォルター・アイ...
稲盛和夫
三浦 しをん