iPhoneで夢をかなえる小さな習慣

• フォレスト出版

• iPhoneの使い方の本
    今までにいろいろ読んだのですごく新鮮に感じる部分はなかった。

• iphoneの便利な使い方が丁寧に解説されていて、推奨されているアプリは厳選されていて、実際に使いやすかった。

• 楽しいアプリがあった

• 常に夢を意識し、すこしづつ近づく方法を教えてくれるiPhone。毎日が楽しく、夢がかなうと実感できる。

とにかくまず、夢ありき、ですよね。
    自分の夢って、何だろう。

• ●内容
    ・コンサルによるiPhone活用術。自己啓発的な側面に特化。
    ・「夢をかなえる」ための自己コントロールやモチベ管理に使えるアプリを紹介。

●コメント

○夢についての著者の考え。無理せずこつこつというスタイル。

(引用)
    ・夢を実現するためには、字部がやるべきことを小分けにする「積み立て方式」が一番。自分の行動によってかなえられる夢なら、必ず小分けに出来る。

・小分けするポイントは、夢からの逆算をしないこと。余裕をもってこなせる「ゆるい量」を着々とこなしたほうが、最終的にはいい結果につながる。」

○紹介されているカウントダウンアプリがいい感じ。「5年後」とか適当に締め切りを決めて好きな画像を設定するだけのシンプルなものだけど、「夢」を表す画像と「残り時間」が連動してモチベーションを呼び覚ます。

• カレンダーに夢の予定を入れておく、は目からうろこな使い方

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品