29歳からはじめるロックンロール般若心経

制作 : まつおかたかこ
  • フォレスト出版

たった262文字のなかに仏教の教えがギュギュギュッと詰まった般若心経。この史上最強のお経をテキストにした生き方ガイド書。ロックでぶっ飛んだ超訳付き。

• 先日「般若心経」いいねと思い、この本もつい手に取ってみる。
    軽い感じで、般若心経の教えを説くが、根底は般若心経なので、気軽に触れることができるし、入り口には良いんじゃないかと思う。

【学】
    改めて写経をやろう!耳なし芳一も般若心経

読経 Yutube

この世のすべてのものには、確かなものはない

コメント病

男性も女性もハッタリで、その場をしのげるのは30歳まで

出されたものを美味しくいただく
    寸評しない
    出してくれた人に感謝する

• 心に沁みる〜
    押し付けがましくなく、おもしろい。
    すこし、癒されました。
    著者の超訳はすごいね ^_^

• 般若心経について分かりやすく書かれた本。仏教について非常に興味を持った。人生とは苦しいもの小さな悟りを積み重ねて心穏やかな人生を暮らしたいと感じた。「空」の概念はイメージしづらいけど、なんとなくわかる。一時の快楽で楽になろうとせず無意味なことはすべきではないなぁとも感じた。他の本も読んでもっと仏教について知りたいと思った。

• キキに勧められて読んだ本。
    やっぱり紹介本ってハズれないね!
    ありがとうキキちゃん♥︎

笑い飯哲夫氏の般若心経 解説より、わかりやすかった!

超ざっくり言うと、般若心経って、

「いいね?いいね?今から超大事なこと言うよ。ちゃんと聞いとけや!
    君が考えることなんてね、みじんこ以下のショボいこと。
    君の考えることだけじゃなく、君の存在自体も何もない。そう、全てはなんの実態もないのさ、迷ったら、ぎゃーてーぎゃーてはらぎゃーてって言えばいいんだ!
    不思議と落ち着くぜー」

ってことなのかな。

そして、「あたし、般若心経すきかも」って思えた。

理由その①

「人生はつらいもの」という前提に立っているから。

そう、人生はつらいのですよ。

理由その②

「人生は一生かかって帳尻が合う」という前提に立っているから。

そう、人生は帳尻があうのですよ。

理由その③

自己主張(評論、批評)はキモい趣味という前提に立っているから。

そう、くだらない姿勢はキモいのですよ。

あーいろいろ嫌なこと思い出してきた。
    ぎゃーてーぎゃーてーはらぎゃーて。って言って、流しちゃお。

• なんとなく手にとって読んだ。悩みがあったからではない。悩みが消えてなくなってしまった自分が不思議だったから。これ、読んでわかった!そうか、知らず識らずのうちに、小さな悟りを開くことに成功していたらしい。幸せの基準を、周囲との比較ではなく自分基準に持ってくれば、実に楽しく生きていける、そう教えてくれた一冊。

• 確かに大昔は仏教も今でいうパンクであったかもしれません。体制に反骨精神で向かう事や既成の概念にとらわれないということがロックンロールであるならば仏教もロックンロールですね。体制に向かっていって自分が体制側に立った時に今までのエネルギーはどこへ向ければいいのかという矛盾、既成の概念にとらわれないといっても何かの概念にとらわれざるをえない矛盾。三次元の世界に生きている限り悩みはつきません。仏教の歴史や精神を抑えるには面白い本です。

• うける。悟りへの旅路を結構面白おかしく書いている。聖☆おにいさんのブッダオンリーバージョン。

• 楽しくわかる般若心経!!最近座禅や写経に興味を持ち始めて、気になっていた般若心経を面白く簡単に説明してくれる一冊。全ては空なんだぜ♪と思って、ちいさな悟りをたくさん見つけたい。

29歳からはじめるロックンロール般若心経のその他の作品

二階堂武尊の作品

29歳からはじめるロックンロール般若心経はこんな本です

29歳からはじめるロックンロール般若心経を本棚に登録しているひと