中学3年までの英語力で外国人とペラペラ話せるようになる本

• フォレスト出版

カンペキな英語じゃなくていいから、とにかく自分の意思を相手に伝えたい!外国人とカッコよくペラペラしゃべりたい!本書を読めば…最短最速で英会話をモノにする方法あなたの中に眠っている英語力を呼び覚まし、100%使い切る方法…が身につく!

• high cintext society (高文脈社会)
    low context soceity (低文脈社会)

文脈社会、相手の言葉の意義を考えること

• 日本人は英語力は総じて持っているとし、
    英会話に必要な力をその「運用力」と定義し、
    その発揮・レベルアップの仕方を勉強できる内容。

本のタイトルでやや損をしている気がするが、
    心理面のハードルについては、他の本でもよく書かれている内容であり、
    改めて自身の意識改革の重要性を感じる。
    一方、本書の胆である5の鉄則については、その実践練習も含め、
    実に丁寧に、そして分かりやすく書かれており、いくつかトライしてみたい。

Effectcom(エフェクトコム)代表。青山学院大学大学院国際政治経済学研究科国際コミュニケーション修士課程修了。ロンドンにて、貿易業務、テレビ番組制作コーディネーション、通訳等に従事。日本国内では通訳ガイド、商談通訳、留学事業、企業研修の企画・営業・運営、また、明治大学リバティアカデミーでは17年間、数多くの英語講座を受け持つ。現在は研修コンサルティング、企業や教育機関でビジネス英語関連の講座等を担当。英検1級、全国通訳案内士、ケンブリッジ英検特級(CPE)、国家資格キャリアコンサルタント、日本キャリア開発協会認定CDA。著書多数。

「2022年 『知ってる単語で一発変換 英語がどんどん口から出てくる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚朱羽子の作品