自分の才能の見つけ方

• フォレスト出版

あなたの才能は、きっと見つかる!才能の隠れている場所、掘り出し方、磨き方。

• ストレスなく仕事するための、ヒントを探して手を伸ばした本。
    確かに、ネガティブな感情のときに自分の能力が発展することはある。
    「才能」の説明が多岐にわたりすぎて、けっきょくなんとでもいえるようになってるから、二つに絞る

才能とは
    ささやかでも人に喜ばれる/時間があるとついやってしまう

• 誘われたら、とにかく行ってみる。

つきぬける力を持つ

面白いと思ったら、飛び込む。

とにかく量をこなしてみる

パーソナルコーチをお願いする
    (メンター・・・)

頼まれごとは引き受ける

夜眠る前に楽しいことを考える ★

失敗もいい思い出になると考える

助けてもらい上手になる

自分の未来に好奇心を持つ

1日5分ワクワクすることをやる

同じ匂いの仲間を探す

幸せなメンターに弟子入りする

自分の応援団を組織化する

生まれてきた目的を考える

• あきらめない。
    才能を使う人と使わない人の、最大の違いは、「自分の人生を楽しんでいるか。」
    才能とは、ちょっと時間があったらやってしまうこと。
    才能とは、自分が誇らしく感じること。
    才能とは、人を感動させ、楽しませるもの。
    熱中していれば、自分は努力している、という感覚はないはず。

才能を生かす形
    好きな事を、
    する
    書く
    人に話す
    売る
    広める
    組み合わせる
    好きな事をやってる人をプロデュースする
    好きな事をやってる人に、サービスを提供する

才能は、ゾーンに入ったときに見つかる。
    才能を過信すると、不運を呼び込む。

学生は、自由に動けるという、特権を持っている。今しかない!

• 長い時間がかかってもいいので、興味あること、才能を活かせそうなことに積極的にチャレンジし、将来「これだ!」と思える仕事を必ず見つけます。

• 才能とはその人の愛の表現!
    自分って何者?って考えるときによむのがオススメ

• ワクワクする事をやる

• 才能を開花させるために必要な17のこと
    ①誘われたら、とにかく行ってみる
    ②頼まれ事は引き受ける
    ③友人3人に「面白いことない?」とメールする
    ④失敗も、良い思い出になると考える
    ⑤生まれてきた目的を考える

• "才能"とは"自分の感情"であることを1冊を通して書かれていた。ネガティブな感情、ポジティブな感情を動かすものが自分にとって魅力的なものであるといった感じだろうか。

各々の文にはそれぞれの納得感があるが、通して読み終えると"とりあえず自分の感情動かすものには自分の才能が関わっているかもよ!"と、なんともとりあえず全てを包括した感が否めない。全ての感情を包括したらこの本のなかにそれぞれの読者当てはまる・納得がいく・響くところはそれはあるに決まっているだろう。

感情を殺し働き続ける人が多いこの世の中には、この本のように人の感情に総当たりすることが響きやすいのかもしれない。

• 才能を見つける為の本
    1章には才能を使った生き方と使わない生き方について書かれている。飽きっぽい自分に、本当に好きなものが見つかっていないと書かれていたのは良かった。
    2章では才能の正体について書かれている。
    その人の愛の表現という文は好きです。
    3章では才能の原型について書かれている。
    この話はちょっとよく分からん、
    原型の種類も多いしキャラも多すぎ。
    好きな事が決まってる人ならタメになるのかも。

4章でようやく才能の見つけ方本題に触れてくる。
    頭に残ったのはネガティヴな方向に才能はあるという話。誰しも他人にイラつく事あるけど、それって自分が当たり前に出来てるからだよね?って話

5章はつまらん
    6章は才能の育て方のイメージ。
    ステージがあるって話。
    付録は具体的な行動について触れている。

本題目当てなら4.6.付録を読めばいい

本田健の作品

クリス・ギレボー
デールカーネギ...
松下 幸之助
三浦 しをん