100万人の心を揺さぶる感動のつくり方

• フォレスト出版

「感情が動く」とき、人はみずから動く。人の心を瞬時にとらえて離さない「感動力」を磨くと、プレゼン、セールス、商談、面接…すべてがエキサイティングにうまくいく!

• 人はストーリーに弱い。
    神話の法則は長くなりがちだが、三幕構成は使いやすい。
    商品の開発秘話や思いをヒアリングして、販売に活用する。
    小説やドラマを見て心を揺さぶられるのが、どのようなものか感じるのは良いこと。
    感動を与える言葉のストックを増やす。

• オーディブルにて読了

• 《感動を作るためのスキルを伝授してくれる本》本書は、芸術家のセンスだけに頼らない、一般人の私たちが感動を作るためのヒントを教えてくれる。様々なコツが紹介されているため、自分のシチュエーションに適したものから取り入れてみると良いかもしれない。1点残念だったのは、本書全体で何を言いたいのかという本質が伝わってこなかったこと。オーディオブックで聞いたためだろうか、体系的な内容として頭に入って来づらかった。本書をこれから読む人には、オーディオブックではなくテキストリーディングをおすすめする。

• Audibleにて視聴完了。

数値目標と気合いと努力みたいな仕事から、もっとお客さん(或いは一緒に働く仲間)に感動を与えられるような仕事がしたいなと思っていた矢先に本オーディオブックが目にとまった。

人がどういうときに感動を覚えるかなど、少し引いた立場から自分の立ち居振る舞いを見直すのに良い本だなぁという感じ。

• 感動の作り方
    三幕構成
    おや? 意外性のある問題定義
    まあ! 予想外の解決策
    ヘ〜 思いがけない証拠提示

商品の吸水性や乾燥性より赤ちゃんのスヤスヤ眠れるかどうか。
    人は説得されるより共感したい。
    敵対関係ではなく、同じ方向も見る。
    × 敵対関係 ビジョン 夢 志 =創造的な関係
    無理に売るな、客の好むものを売るな、客のためになるものを売れ。
    ⭕️感動の方程式
    &#11093;&#65039;メイクドラマの3点セット
    戦術 → 物語
    戦術 → 演出
    戦闘力 → 演出力
    &#11093;&#65039;大切な人に使ってもらいたいものを、その人を思い浮かべながら、心を込めて創る。
    &#11093;&#65039;二人称シフト ×皆さん ◯あなた
    思いやを夢は「私は」 で始まるが、「誰かのために」「世の中のために」という「二人称」的視点が入る共感される。
    &#11093;&#65039;人は最高の価値観に合った仕事をやるとき、最もモチベーションがあがり、潜在能力を発揮する。

ドラマ思考のススメ
    人生はドラマあなたは主人公
    ビジネスシーンに感動を生み出す
    ハッピーエンドの作り方
    感動をテーマに9のテーマで人生をドラマにたとえ紹介をしている。

• 最後の詩がよかった

• No.724

感動プロデューサー、講演家、作家。1956年生まれ。立教大学卒業。
一部上場企業のビジネスマンの傍ら、演劇の舞台俳優として10年間活動。その経験から独自の感動創造手法を開発。独立後は、日本で唯一の感動プロデューサー(R)として全国の企業へ講演・指導を行い、心が持つ可能性を伝え歩いている。
父親が天風会講師や賛助会代表をしていた関係から、幼少のころから天風哲学の影響を受け、成功哲学や心の可能性に関心を抱くようになる。
講演・指導先には、日本マイクロソフト株式会社、レクサス、パナソニック株式会社、武田薬品工業株式会社、ソニー生命保険株式会社、キリンビール株式会社、株式会社伊勢丹、株式会社成城石井など一流企業を中心に1000社を数え、受講体験者は20万人を超える。
著書は、『感動力の教科書』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ドラマ思考のススメ』(あさ出版)、『GIFTの法則』(日本経済新聞出版社)他、国内出版15冊、海外翻訳出版12冊。

「2018年 『感動の創造 新訳 中村天風の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野秀典の作品

ナンシー・デュア...
三浦 しをん
クリス・ギレボー