40代から知っておきたいお金の分かれ道

• フォレスト出版

1億2000万円の借金を5億円の資産に変えた堅実投資の第一人者の著者が説く「金持ち爺さん」「貧乏爺さん」の分かれ道はココ!一攫千金を狙わず、着実に資産を育てるノウハウを伝える。迫り来る「老後格差」に備える1冊!

• 2015年発売ということで、少し情報が古いかもしれないが、サラリーマン給与一本の自分としては、何かと参考となった本。三代無駄遣いとして、住宅ローンのマイホーム(目減りする資産に借金してまで購入!確かにそうだ)、生命保険、マイカー所有が挙げられている。副業収入もこれまであまり真剣に考えてこなかったが、比較的身近なところにアイデアは転がっていそうだ。もう少し深く考えてみようと思わされた本。

• 資産形成の3ステップ。
    稼ぐ。貯める。殖やす。
    三代無駄遣い。
    ローンによるマイホーム取得。
    生命保険加入。
    マイカー所有。
    そのために、見栄を張らない。危ない借金をしない。ものはゴミと考える。
    常に収入ゼロのリスクを考えて準備する。

現時点の著者のオススメは長期積立、複利効果、分散投資、適切なレバレッジ。分散投資は日本株、日本債権、外国株、外国債権。

保険に入るより貯蓄が有利。
    安心が欲しい人は共済がコストパフォーマンスが高い。

• 損失を避ける行動が損失を招く。

• ・老後に安心できる資産を形成するには、「稼ぐ」「貯める」「殖やす」のステップの実践が大事。心がけとしては「見栄を張らない」「危ない借金をしない」「モノはゴミと考える」。

・資産形成の要諦は以下4点。
    1)社畜をやめ、副業で生活できる経済的基盤を1日も早くつくること
    2)人生の3大無駄遣い(住宅ローンによるマイホーム取得、生保加入、マイカー所有)をやめ、貯蓄をすすめること
    3)「長期積立」「複利効果」「分散投資」「適切なレバレッジ」で資産を増やす。
    4)キャピタルゲイン(値上がり益)投資はリスク最小限での海外に見出すべき。

• 途中で返却してしまったので途中まで。

時間経過につれて価値が下がるものはすべてゴミと心得る。

莫大な借金をして30年後には不良資産になる持ち家は買ってはいけない。

• 内容はいたって普通で、家、生命保険、車などコストが高いものをいかに安くおさえるかが述べられていますが「?」と思われる記述もあります。例えば、家は持ち家より賃貸が絶対にお得!とありますが、金感勘定だけで結論を導いているため言っていることは当然のことで一理ありますがどうもものの捉え方が世間一般とは違うような気がして私としてはしっくりきませんでした。まあ価値観の問題と言われればそれまでなんですが。
    また副業については筆者の体験をもとにいくつか紹介していますが、副業禁止の会社が多いなか、それはいかんせんリスクが高いだろう!と突っ込みたくなるようなものがたくさんあります。ただ独立を希望している人には参考にするところもあり面白いと思います。

神樹兵輔(かみき・へいすけ)
経済アナリスト、投資&マネーコンサルタント。
富裕層向けに「海外投資・懇話会」を主宰、金融・為替・不動産投資情報を提供している。
1980年代の20代から会社勤めをしながら株式投資や不動産投資をスタート。その後、副業活動にも精を出し、収益を拡大。現在では投資のリターンを得ながら、執筆活動やコンサルティングまで手をひろげ、趣味の海外行脚も楽しんでいる。
著書に『眠れなくなるほど面白い 図解 経済の話』『眠れなくなるほど面白い 図解 経済とお金の話』(以上、日本文芸社)、『経済のカラクリ』(祥伝社)、『老後に5000万円が残るお金の話』(ワニブックス)、『40代から知っておきたい お金の分かれ道』(フォレスト出版)など多数。

「2023年 『世界一役に立つ 図解 経済の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神樹兵輔の作品

デールカーネギ...
リンダ グラット...
佐々木 圭一
メンタリストDa...