世界のエリートはなぜ瞑想をするのか

• フォレスト出版

ビジネス、人間関係などの難局をシンプルに解決できるようになる!超一流がこぞって実践!グローバルカンパニーの部門マネージャーを務めた著者の人生を変えた、最高のビジネスツール。

• Audibleで読了。
    原初音瞑想とやらで人生が好転した方達の体験談を聴いているとたしかにやりたくなる。

• 瞑想
    感謝の想起、本当に欲しいものを問いかける、呼吸に意識を集中

• 瞑想の効果については書かれていますが、具体的な方法については触れられていません。ある意味本の題名通りなのかもしれません。なぜ瞑想するかといえばメリットがあるからしかわかりません。

• 瞑想が良いことは別の本を読んで知っていたので、疑っているわけではないが……本としていまいち。引き込まれない。見開き1ページごとにトピックが書かれ、こういう著名人がいる、などと書かれているが……読みやすさを意識した構成なのかもしれないが、内容の繋がりやストーリーが見えず、下手なパワーポイントのプレゼンを見ている感じ……。
    頭に入ってこないし、共感もない。

瞑想自体は否定しないけど、本としていまいちだったなぁ…。やり方だけ學べばいいと思います。1分コースからあるのが良いです。本としては最高の休息法の方がおすすめです。

• 「最高の休息法」の次に読んだが、新たな発見は特になし。マインドフルネス特有の宗教らしさ満載で、この本からマインドフルネスの勉強を始めていたら確実に辞めていただろうと思う。マインドフルネスを学びたい方はぜひ「最高の休息法」を読むことをお勧めする。

• 前半は自慢話。途中途中に特に興味のない知らない人の体験談。後半の瞑想の実践ページは少なめかつわかりにくい。。。残念。

• 著名人の多くが取り入れている瞑想法
    究極の瞑想という誘導アプリあり
    瞑想を取り入れてあらゆることが好転したという事例が多くあり、
    取り入れてみるのもいいでしょう。
    1分から30分までライフスタイルに合わせ導入できます。

• 瞑想をすることで、集中力が高まり、直感が研ぎ澄まされ、なぜか周囲の状況が自分の都合よく回り出し、周りの協力も自然に得られるという。瞑想をすることで無意識(純粋意識)と接続し、ほとんど使えていない自分の潜在能力を引き出すことができるのだろうと思った。スピリチュアル的ではあるが、最近の脳の研究成果や、人間の神経網を真似たディープラーニングなどの成功を踏まえると、人間の能力の奥深さと捉えるのが妥当ではないかと思う。

• 瞑想全般について初めて読むにはさらっと読めて読みやすくてお勧めです。

• 冒頭から何章かに渡って説明されている「瞑想のメリット」は少々くどい感あります。
    どのように瞑想を実施したら良いのか、その人にあった瞑想の方法なども教えてくれます。まずは1分瞑想から瞑想習慣はじめてみます。

米国チョプラセンター認定瞑想ティーチャー

「2016年 『意味ある偶然をマネジメントする方法 運のよさは「瞑想」でつくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邊愛子の作品