あなたの年齢は「意識」で決まる

• フォレスト出版

• あなたの年齢は意識で決まる
    ディーバック・チョプラ

◆意識には魔法の力
    意識 エネルギー 体
    呼吸 心臓 光の瞑想

◆時間はあなたの敵ではない
    味方にする
    決断すぐ
    潜在する心配認める
    怒りを解放
    言葉の暴力を放棄
    職場と人間関係の影響を取り除く
    世の中すべての時間が自分のものであるかのよいうに生きる

問題をおこすのはあなたの心 それを遮断

内的対話を鎮める
    吸うときそー
    吐くとき はむ
    そーハムの呼吸 入眠前ベッドに横に

心を使うと若く 脳を使うと劣化しない

悲しみなど病気のリスクに
    ストレスで免疫弱く

• この翻訳本は原著の前半に当たる部分らしい。

一気に読めちゃったけど、今の自分のレベルではすとんと落ちてこない感じ。後半の内容が発売されるてから改めて読むべきかなぁ…

• チョプラ博士の『Reinventing the Body, Resurrecting the Soul: How to Create a New You』の前半のボディ編。
    物理的な体はフィクションである。本当の体はエネルギーである。意識には魔法の力がある。遺伝子を改善できる。時間は敵ではない。の5つのブレークスルーの章立て。
    愛の特性である、利他的、与える、至福、温かくて安全、他人から認めてもらう必要がない、純真、シンプル、親切、慈悲深い、不変、発展的、慰め、神聖について、ひとつずつ記憶を呼び起こし、再体験することで神経系の新たなパターンを作る。
    自分をエネルギーとして解析し、健やかに生きる。
    ゆるやかに焦点をあてる意識をつかう。
    自分の体を心地よく感じるよう波長を合わせる。
    規則正しい生活、瞑想、トーニング(音を出す)。

まず、翻訳の拙さで非常に読みにくいこと、英語を直訳しても日本文にはならないことを知ってもらい、猛省してもらいたい。「微細な行動」(subtle action)など、訳者が日本語で本書の内容を理解しているとは到底思えない。それに、この売らんかなのタイトルや帯は何だろう?
    意識 → エネルギー → 体 の関係は肯定するけれども、意識だけを絶対視するのは極端すぎるし、「意識次第でいくらでも若いまま生きていくことができます。」(カバー裏)というのは妄想でしかないと思う。
    ☆4-3
    16-82

• 超良書

•  人間の体は、時間の経過とともに劣化し、最後には死んでしまう。ほとんどの人は、その事実から逃れることはできない、と思い込んでいます。
     著者は、それを否定し、「その思い込みこそが、病気を呼び込み、体を老いへ導くのだ」と強調します。

詳細なレビューはこちらです↓

◎医学博士。代替医療のパイオニアであり、心と体の医学、ウェルビーイング分野における世界的第一人者であるとともに、人間の潜在能力分野における世界的に有名な指導者。心と体の健康、量子力学、成功法則などに関する著書は75冊を超え、 22冊がベストセラー。35ヶ国で発行され、発行部数は4000万部を超えている。タイム誌発表の「20世紀の英雄と象徴トップ100」に選ばれ、「代替医療の詩人・予言者」と紹介される。 CNNニュース他メディア出演多数。多くの大学院で講師を務めながら各国の王室、大統領、首相経験者などの政界のリーダーたちや一流企業経営者たちのメンター役を務め、故マイケル・ジャクソン、レディー・ガガ、ミランダ・カー、マイク・マイヤーズ、マドンナ、デミ・ムーア、オリビア・ニュートン=ジョンなど多くのハリウッドセレブたちからの信望が厚いことでも有名。

「2018年 『宇宙のパワーであなたの心と体はよみがえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディーパック・チョプラの作品

ロンダ・バーン
佐々木 圭一
稲盛和夫
リンダ グラット...