図解人生がはかどる「ふせんノート」

• フォレスト出版

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

以前紹介した
    『1冊の「ふせんノート」で人生は、はかどる』。

今回は写真や図を多用して、
    この1冊を読めば今すぐ
    『ふせんノート博士 坂下仁式ふせんノート』
    が始められるようになっています。

• ◆きっかけ◆
    ログが好き、手帳が好き…の経緯で気になっていた。

◆感想◆
    ・本全体の印象としては、オススメ付箋や使い方に我の強さを感じてしまい、なかなか感情移入ができなかった。

★気づいたことはiPhoneのメモに入れる癖はあるが、そこから「活用すること」が出来ていないので、出来ればいいかなー。メモを付箋に書き起こすとか??

・付箋や鉛筆を持ち歩くのは手間だし、手帳類を持ち歩きたいと思う自分には、付箋ノートは大きいし家置きだしスタイルが合わないかな…

★思考の整理で、「付箋を使って無意識を引っ張る」のはやってみたい!悩んだ時や、仕事のアイディア得るために使えそう。マンダラ。

★勉強で付箋をノートや参考書に貼って、苦手な部分を思い切って剥がして、別のノートにまとめるのはいいかな。
    ※ただし、勉強の目的は【綺麗なノートを作ることではなく、分かる、できるようになること!!】不正解問題ノートを作るのはいい。

・巻末の夢実現シートは、やってみてもいいかな。敢えてあまり悩んでない今の時期に一度やってみる?でも乗り気じゃないと楽しくないかな。。笑

• かなり役に立っている。
    アナログ媒体としての「メモ」を、デジタルに管理して処理するにはどうするか…という問題が、かなりいいところまで解決できる。
    データ収集、記録、そして創造という流れが、確かにはかどる。

図解人生がはかどる「ふせんノート」のその他の作品

坂下仁の作品