図解人生がはかどる「ふせんノート」

• フォレスト出版

• 勉強中でもないし、仕事している訳でもないし、何故この本を借りたくなったのかよく分からないけど、手帳とかノートとか、ふせんとかメモとかのワードにはつい心惹かれてしまう。

今すぐ役立つ内容ではないけれど、今後の(老後の)人生設計とか、今後考えているリフォームとかの準備で活用出来るかな?とちょっと思う。

• かなり役に立っている。
    アナログ媒体としての「メモ」を、デジタルに管理して処理するにはどうするか…という問題が、かなりいいところまで解決できる。
    データ収集、記録、そして創造という流れが、確かにはかどる。

• ◆きっかけ◆
    ログが好き、手帳が好き…の経緯で気になっていた。

◆感想◆
    ・本全体の印象としては、オススメ付箋や使い方に我の強さを感じてしまい、なかなか感情移入ができなかった。

★気づいたことはiPhoneのメモに入れる癖はあるが、そこから「活用すること」が出来ていないので、出来ればいいかなー。メモを付箋に書き起こすとか??

・付箋や鉛筆を持ち歩くのは手間だし、手帳類を持ち歩きたいと思う自分には、付箋ノートは大きいし家置きだしスタイルが合わないかな…

★思考の整理で、「付箋を使って無意識を引っ張る」のはやってみたい!悩んだ時や、仕事のアイディア得るために使えそう。マンダラ。

★勉強で付箋をノートや参考書に貼って、苦手な部分を思い切って剥がして、別のノートにまとめるのはいいかな。
    ※ただし、勉強の目的は【綺麗なノートを作ることではなく、分かる、できるようになること!!】不正解問題ノートを作るのはいい。

・巻末の夢実現シートは、やってみてもいいかな。敢えてあまり悩んでない今の時期に一度やってみる?でも乗り気じゃないと楽しくないかな。。笑

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

以前紹介した
    『1冊の「ふせんノート」で人生は、はかどる』。

今回は写真や図を多用して、
    この1冊を読めば今すぐ
    『ふせんノート博士 坂下仁式ふせんノート』
    が始められるようになっています。

• 斜め読み。

最近、ワークショップでKJ法を使う機会があった。

大きな付箋をつかって、項目別にそれぞれが意見を書いて、それをジャンルごとにまとめて
    という川喜田二郎さんのKJ法だ。

付箋はそれ以外ではメモには使うけど、それ以上に本格的に使うかなあ。

で取り敢えずは ご参考で 留めおく。

• 就活にも応用出来そうだなと思った。
    図解で分かりやすい。

• 「1冊のふせんノートで人生は、はかどる」と同じ著者の図解編です。
    元の本と同じ内容が半分、図解の実践編が半分なのでこちらだけ読めば十分です。

ふせんノートを実践された方の活用例がもっと載っていれば良かったです。

• 板書メモ ふせんで
    回りくどい文章はふせんにまとめる

タスク:行動するもの
    スケジュール:時間が決まったもの
    プロジェクト:タスク+スケジュール

暗記付箋ノート:覚えられないものを一か所に

「ひらめき君」「ずぼら君」
    gnotes 80(hachimaru)
    クリップ付箋

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品