あなたの会社が90日で儲かる!(感情マーケティングでお客をつかむ) (Forest2545Shinsyo 4)

• フォレスト出版

• ショッキングピンクのカバーが異彩を放つ。
    日本一のマーケッターの著者が送る集客の極意。
    儲かりたいと思ったら、売り込んではいけない、今すぐ買ってくれるお客さんより、そのうち買うかもなと思ってるお客さんにアプローチをかける。
    営業を全くやってこなかった自分にとっては目から鱗の内容ばかりでした。

• コンサルタント神田昌典氏によるマーケティング本。お客の感情に訴える「エモーショナル・マーケティング」について書かれている。

セールスというお客から嫌がられる行動を、いかにして受け入れられるようにするか(むしろお客から売って欲しいと声をかけられるか)が本書のメインテーマ。本書を読むと、なぜ正直者が儲からず、悪徳業者が儲けることができるのかがよく分かる。

個人事業主にとってもいろいろと参考になる部分があり、いくつかアイデアも思いついたので、実行レベルに落とし込んでいきたい。

• 面白かった。
    マーケティング手法の本。
    顧客は、感情で物を買う。
    確かに~と思う。
    商売したくなりますね。

• エモーショナルマーケティングについて書かれています。

エモーショナルマーケティングの核を要約すると、

お客様は
    「商品がいいから買う」のでない。
    「商品がいいと思うから買う」のだ。

確かに。
    リピートは商品力、初回の購入は販売力だと思います。

どのような業界でも通用するということ。

モバイルでも活かせそうな部分がありました。
    あとはどのように活かすかですね。

• 人は理屈で買うのではない。感情で買うのだ。そしてあとから理屈をつける。

• 結構すごい神田 昌典の本。

・「真面目」と「儲かる」には相関関係は無い。
    ・弱者は不平等条約を結ばされる。
    ・広告にはエモーショナルマーケを使え。
    ・お客を引き寄せる設計図

と、その実例が載ってる。

ここでこんなふうに書くとチープに見えるけど、
    とても勉強になった本だった。

近々、実践してみる予定。

• 大変タメになった。営業に対する考え方、やり方が180度変わった一冊になったと思います。しかし、著者の事例に関してはあまり役にたたないので、その考え方、過程をしっかり学ばせてもらいました。

神田昌典の作品