なぜ、あの人は焼き肉やビールを飲み食いしても太らないのか?~テレビ番組「お茶の水ハカセ」で話題!コンビ二袋キックダイエットを完全収録!!~ (Forest2545Shinsyo 7)

• フォレスト出版

• 太るのは「消費カロリー」より「摂取カロリー」が多いから。勉強しましたw。そして、そうなるのは「食べ過ぎ」か「運動不足」。太らない体質、健康にやせる体質をつくるには、次の2つ。「代謝を上げること」と「継続すること」。ウォーキングは「単なる歩数」より「歩く質」、「歩幅を広げて、速く歩くこと」が大切。速く歩かないと消費エネルギーは上がらない。例えば、横断歩道の白線から白線を歩くと90cm。私も、歩く質、もう少し向上させたいと思います。でも90cmは無理そうですw。

• 超代謝体質により太りにくい体質になろうという内容。

新書なので、読みやすい。
    ただ、図がちっこくて分りにくいのが難点。
    スポーツが苦手なボクから言うと、本書の図だけでは
    動きが理解できない。

動画も無料ダウンロードできるとのことだが、
    出版から2年近くたっているからか、削除されているみたい。

本書から学んだこと、やってみたいこと。
    ・歩くときは、横断歩道の白の幅(歩幅を広げることを意識)
    ・風呂場で自分の体を観察。(反省と期待)
    ・コンビニ袋キック

• 腹式呼吸 腹斜金 四股 基礎代謝 体温 速く歩く ストライド走法 股関節 横断歩道の白線 柔らかい筋肉 丹田 コンビニ袋

• 最近の新書らしいタイトル。中身は読みやすい。参考にしたい。

• スパスパ人間学などでお馴染みだった饗庭先生の本。簡単にできて基礎代謝を上げる運動と理論が紹介されている。サラッと読めたが、運動の図解がわかりやすければよかった。実践したい。

• タイトル長いよぉ~~~!
    資料用に本棚へ登録。もしかしたら読むかもしれない・・・

饗庭秀直の作品