世界でもっとも入りたい5つの会社

• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519350

• 当書籍にてスポットライトが当たっているある一社が、新聞広告を最近バンバン出しているなぁと注目していた企業と一致して、ビックリしました。(育毛剤の会社です)
    永続企業が大切にしている根幹は一緒なのだと改めて理解できました。

• 宇宙銀行の話と同様、宇宙の理にかなった企業が紹介されています。
    結局のところは、「世のため、人のためとなり、世の中に必要とされる企業になる」には、やはり愚直な経営哲学が浮き出ます。
    いくつか似たような本は読んでいるので、新情報は少なかったですが、名経営者へのトピックとして下記。我が親父にも当てはまると思います。
    「すなおで謙虚、よく勉強する。あらゆる人や事象から学ぼうとしています。真の謙虚さに裏打ちされた勉強好きと言えるでしょう。」
    僕には、謙虚という点が甚だ課題ですね。 改善が求められます。

• 紹介された5社ともすばらしい会社です。特に、私がお好み焼きで絶対譲れないオタフクソース(オリバーではだめで、結婚のときに絶対ゆずらなかったものの一つがこのオタフクソースだったりします^^;)がこだわり続けたオンリーワンの精神、シモジマというラッピング市場を開拓し、障害者の雇用と仕事の供給がミッションとしているところ。
    成功した創業者の特性は、言葉には言い表せない苦労をして、それを活かし、すなおで謙虚、よく勉強する、自分の仕事に生命をかけて働き、哲学をもって絶対に正しいと思ったことを実行する。プロの特性として、絶対に手抜きをしない、謙虚で礼儀正しく、意思決定が早い、専門外のことにも興味あり勉強好きでマクロな視点でみる。
    就活中の学生さん、起業を志している人にはぜひ読んでもらいたい本ですね。

• 謙虚で、いい格好をせず、嘘をつかず、だれとでも同じように付き合い、他にプラスを与えてもマイナスを与えない人、企業は、素晴らしい。

船井幸雄の作品