プロカウンセラーの一瞬で心を見抜く技術 (フォレスト2545新書)

• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519381

あっという間に安心させて心を開き、知りたいことを聞き出す!凄腕の心理カウンセラーが明かす欲求心理学+現代催眠(NLP)を駆使して「心理の達人」になる法。

• <目次>
    第1章  心理カウンセラーに学ぶ相手の「心との関わ
        り方」
    第2章  欲求心理学で知る「相手の心を見抜く方法」
    第3章  現代睡眠(NLP)を駆使して「心を開く技
        術」
    第4章  相手の心を動かす「心理テクニック」

<内容>
    タイトルの通りではない。逆に本を読んで、相手の心を一瞬で見抜けたら、コミュニケーション能力なんかいらない。タイトルを除けば、割とオーソドックスな心理学の本だと思う。そのつもりで人と付き合っていけば、相手の考えがなんとなくわかるのではないか?

• 「健康な心とは、(中略)、一つにこだわらず、より広い未来、より多くの選択肢を見つけようとする姿勢。〜するしかないという閉塞感がない状態であること。」p25

「でも、あえて言います。悩みはひとつだけなのです。それは、「思った通りに生きられなくて困っている」という悩みです。」p43

「ところが、実は「心とは欲求である」と考えることができます」p71

アクション
    思った通りに生きられなくて困っている人に、いい本を紹介できるようになる。

臨床経験は、20年間で4000件以上。経営者向けセミナー・プロ心寮家への助言なども手がける。NPO法人日本心理カウンセラー協会代表理事。株式会社エーディーラボ代表取締役。著書に『プロカウンセラーの「心理の達人」マニュアル』(フォレスト2545新書)、『どんなときも、誰の前でも「あがらない自分」になれる本』(大和出版)、『相手を見抜く!「心理交渉術」上達BOOK』(総合法令出版)。『思った通りに生きられる77のヒント』(メディアイランド)など。

「2016年 『恋愛下手でも結婚上手になれる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田大輔の作品