プロカウンセラーの一瞬で心を見抜く技術 (Forest2545Shinsyo 90)

• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519381

あっという間に安心させて心を開き、知りたいことを聞き出す!凄腕の心理カウンセラーが明かす欲求心理学+現代催眠(NLP)を駆使して「心理の達人」になる法。

• <目次>
    第1章  心理カウンセラーに学ぶ相手の「心との関わ
        り方」
    第2章  欲求心理学で知る「相手の心を見抜く方法」
    第3章  現代睡眠(NLP)を駆使して「心を開く技
        術」
    第4章  相手の心を動かす「心理テクニック」

<内容>
    タイトルの通りではない。逆に本を読んで、相手の心を一瞬で見抜けたら、コミュニケーション能力なんかいらない。タイトルを除けば、割とオーソドックスな心理学の本だと思う。そのつもりで人と付き合っていけば、相手の考えがなんとなくわかるのではないか?

• 「健康な心とは、(中略)、一つにこだわらず、より広い未来、より多くの選択肢を見つけようとする姿勢。〜するしかないという閉塞感がない状態であること。」p25

「でも、あえて言います。悩みはひとつだけなのです。それは、「思った通りに生きられなくて困っている」という悩みです。」p43

「ところが、実は「心とは欲求である」と考えることができます」p71

アクション
    思った通りに生きられなくて困っている人に、いい本を紹介できるようになる。

心理カウンセラー/催眠心理療法士。甲南大学文学部社会学科卒。専攻は哲学と社会心理学。プロミュージシャン、マクドナルド・マネージャー、学習塾講師、飲食店経営、パソコンスクール経営などを経て心理カウンセラーに。ABH認定催眠心理療法士およびNLPプラクティショナーを取得。2000件の臨床経験から古典催眠と現代催眠を駆使して、通院せずに1日1回で終わる独自の心理療法プログラムを開発する。全国での講演、心理技術セミナーでも活躍中。

株式会社エーディーラボ 代表取締役CEO
(株)日本心理カウンセリラ―協会 代表理事
(株)明石NPOセンター専門家委員会委員長

「2012年 『思った通りに結婚できる77のヒント(仮題)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田大輔の作品