頭のいい子が育つ 超・睡眠法 (Forest2545Shinsyo 100)

• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519497

子どもの成長は睡眠次第!夜泣きが消えて免疫力も上がる!ママと赤ちゃんに優しい、ぐっすり眠れる快眠術。

• 睡眠の重要性はもちろん分かっていますが
    基本的な知識を得る機会もなくて何となく印象で考えていましたが
    この本を読んでちゃんと説明してもらうとなるほどそうかと
    納得できる部分も多かったです。

でもこういう睡眠専門家の話を聞いて信じきってしまうのも怖いですね。
    色んな実験に基づいた結果ではあるものの生体実験にバラつきはつき物ですし
    睡眠以外のパラメータに起因する事も多いでしょうから鵜呑みには
    したくないですが客観的な事実として覚えておきたいと思います。

それにしても不登校の児童の中には睡眠障害による子も多いのではないか
    という問題提起などは確かにありえると思うので調査する価値はあるように思いました。

あと寝る時に体温を下げるのは手や足から熱を放出するなど
    なるほどなぁと思いましたしその手足を冷やし過ぎると逆に寝られなくなるなど
    子どもを寝かしつける際の指針にしたいなと思いました。

最後の様々なグッズがかなり強引な宣伝なのはご愛嬌ということで。
    サクッと読めますし読む価値のある本だと思います。

遠藤拓郎 (えんどう・たくろう):著医学博士・スリープクリニック調布院長。元慶應義塾大学医学部特任教授。女子栄養大学客員教授。東京慈恵会医科大学卒業、同大学院医学研究科修了、スタンフォード大学、チューリッヒ大学、カリフォルニア大学サンディエゴ校へ留学。東京慈恵会医科大学助手、北海道大学医学部講師を経て、現在スリープクリニック調布院長。 祖父 (青木義作) は、小説 『楡家の人々』 のモデルとなった青山脳病院で副院長をしていた時代に不眠症の治療を始めた。父 (遠藤四郎) は、日本航空の協賛で初めて時差ボケを研究。祖父、父、息子の3代で90年以上、睡眠の研究を続けている「世界で最も古い睡眠研究一家」の後継者である。スリープドクターとして、テレビやラジオなど多くのメディアでも活躍中。

「2023年 『脳と心を癒して心地よく眠る 和の花もようのぬり絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤拓郎の作品