• フォレスト出版
  • / ISBN・EAN: 9784894519497

子どもの成長は睡眠次第!夜泣きが消えて免疫力も上がる!ママと赤ちゃんに優しい、ぐっすり眠れる快眠術。

• 睡眠の重要性はもちろん分かっていますが
    基本的な知識を得る機会もなくて何となく印象で考えていましたが
    この本を読んでちゃんと説明してもらうとなるほどそうかと
    納得できる部分も多かったです。

でもこういう睡眠専門家の話を聞いて信じきってしまうのも怖いですね。
    色んな実験に基づいた結果ではあるものの生体実験にバラつきはつき物ですし
    睡眠以外のパラメータに起因する事も多いでしょうから鵜呑みには
    したくないですが客観的な事実として覚えておきたいと思います。

それにしても不登校の児童の中には睡眠障害による子も多いのではないか
    という問題提起などは確かにありえると思うので調査する価値はあるように思いました。

あと寝る時に体温を下げるのは手や足から熱を放出するなど
    なるほどなぁと思いましたしその手足を冷やし過ぎると逆に寝られなくなるなど
    子どもを寝かしつける際の指針にしたいなと思いました。

最後の様々なグッズがかなり強引な宣伝なのはご愛嬌ということで。
    サクッと読めますし読む価値のある本だと思います。

頭のいい子が育つ 超・睡眠法 (Forest2545Shinsyo 100)のその他の作品

遠藤拓郎の作品

頭のいい子が育つ 超・睡眠法 (Forest2545Shinsyo 100)を本棚に登録しているひと