北海道アクティブ移住 SOHO夫婦のログハウス日記

• 北海道新聞社

• ある意味、タイトルに偽りがない。北海道に移住してログハウスに住んでいる夫婦の「ブログ」だ。なのでとても私的な文章が多く、ハウツー的要素は少ない。これから移住を考えている人にとって有益な情報が盛り込まれていると言えるほどではないし、ご夫婦のSOHOスタイルが誰でも選びうる仕事ではないので、移住の夢を描いている人に逆に失望感を与えるかもしれない。けれど移住した者が読むと「そうそう」とうなずける部分も少なくない。そう思うと、移住には移住者の個別事情が常につきまとい、移住スタイルにお決まりの型や共通の安全策というのはそれほど多くないのかもしれない。そんなことを気づかされた。この日記は個人的な内容が多い中で、移住者が田舎/都市に対して抱く感覚や人間関係の大切さの記述には成功している。移住志望者だけでなく、北海道に生まれ育ち、北海道の良さを実感しきれていない道民にも読んでもらいたい。

1955年生まれ。編集者。森林から木材、木工芸、木製家具、木育に至るまでの木に関するテーマ、椅子や家具に関するテーマなどを主にして編集・執筆活動を行っている。著書に、『種類・特徴から材質・用途までわかる 樹木と木材の図鑑』『木のものづくり探訪』(創元社)、『新版 名作椅子の由来図典』『手づくりする木の器』『木の匠たち』(いずれも誠文堂新光社)、『日本の森と木の職人』(ダイヤモンド社)、『北の木仕事』『北の木と語る』(いずれも北海道新聞社)など。共著に、『増補改訂 原色 木材加工面がわかる樹種事典』『名作椅子の解体新書』『Yチェアの秘密』『ウィンザーチェア大全』『漆塗りの技法書』(いずれも誠文堂新光社)、『木育の本』(北海道新聞社)など。

「2021年 『板目・柾目・木口がわかる木の図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西川栄明の作品

最近本棚に登録した人