なまら楽しい!!北海道事典

• 北海道新聞社

一家に一冊、これ一冊で北海道通!北海道民の基礎知識をユーモアをまじえながら、なまら楽しく紹介したエッセイ。

• 北海道出身&北海道好きが編纂しちゃた個人的北海道事典。
    口絵写真はカラー。文中にモノクロ写真。どちらも古め?
    五十音順・・・目次は無し。参考文献有り。
    北海道の蘊蓄や雑学、あるあるを盛り込んだ、北海道事典です。
    北海道愛に溢れている想いは深いのですが、
    個人の趣味的な編纂ですので、まぁそれなりの内容。
    しかも昭和の呑兵衛のおじさんな文章で、小樽と函館が多め。
    まぁ面白い。天狗山が十カ所もあるとか、トタン屋根が多いとか、
    知らなかったし、ざっと読むには楽しめます。

• 北海道で生活しているとふだん耳にするあれこれが網羅されていて楽しい事典。でもおやじ臭が強烈なので★1個減らした。おやじっぽさは北海道らしさと道民は思い込んでる節があるけど、そろそろスタイリッシュも意識して欲しい。個人的希望。

ノンフィクション作家・エッセイスト。執筆活動の傍ら、精神科医や心療内科医、心理学者等の著作を多数プロデュース。自らも自己啓発に関する著作を上梓、北海道新聞紙上で「人生相談」のアドバイザーをつとめるなど、「人間分析」と「心豊かな生き方」の啓蒙活動を行う。近年はホスピタリティの伝道師として、街づくりや観光振興、教育の分野での講演活動も積極的に行っている。
『口癖の心理学』『県民性交際術』『県民性の謎』『元気が湧いてくる言葉、心が軽くなる言葉』『なまら楽しい!! 北海道事典』『不思議の大地 なまら北海道』など、著作多数。

「2012年 『治る患者学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千石涼太郎の作品