若年性乳がんになっちゃった!: ペコの闘病日記

• 北海道新聞社

告知、抗がん剤、乳房全摘手術、再発転移…なんで、この世に治らない病気なんてものがあるんだろう。ユーモアたっぷりで、切なくて、楽しくて、悲しくて、力強い。闘病ブログランキング1位の超人気ブログ単行本で登場。

• 闘病記はあまり好みのジャンルじゃないんだけど、本作には大変感銘を受けました。主治医のあとがきがこの作品の魅力を端的に語っていると思う。今年、かなり影響を受けた一冊。

• 闘病日記です。
    彼女のブログは、3年間で200万アクセス以上を記録しました。
    そのブログの文章と、書き下ろしで構成されています。

抗ガン剤治療や放射線治療などを受けているようすを読むと、彼女の治療の日々は「闘う」という表現通りだと思いました。

2008年春、雑誌『グラマラス』がおこなった「乳がん撲滅チャリティ」やピンクリボン運動に対して
    「乳がんは早期治療で95%は治る、なんてデマを流さないでほしい。どれだけの人がこの病気で苦しんでいるのか、こんなキャンペーンやイベントをやるぐらいなら、もっと真剣に考えてほしいのです」と述べています。

なるほど...。

この本には、がん治療についても、多く書かれています。
    患者本人でなければわからない心情も伝わってきました。
    つきなみな表現だけれど、助け合って生きていくことの大切さを確認できました。