礼文短歌 蕊(しべ)

• 北海道新聞社

• 氷期から 命繋げる蕊【しべ】たちよ 今年の春の寒さはいかが
      杣田【そまだ】美野里

作者は、レブンアツモリソウやレブンコザクラなど、礼文島の野花を撮影し続けている植物写真家。このたび、それらの美しい写真と短歌を組み合わせた著書「礼文短歌 蕊」が刊行になった。

家族とともに東京から礼文島に移り住んで、25年。島のガイドブックはじめ、多くの著書があり、盗掘防止など自然保護活動にも取り組んでいるという。

掲出歌は、エゾノハクサンイチゲの写真に添えられた歌。真っ白な萼片【がくへん】が花びらのように見え、それに囲まれているのは、雌しべたち。何万年も前から「命」をつないでいる高山植物の、豊かな生命力が芳香を放っている。

永久永遠【とわとわ】に 咲き継いでゆけ あつもり草 人の歴史は 置き去りにして

「人の歴史」よりも、植物の歴史はずっと長く続いている。虫たちと共生しながら、次の世代へと確実に「咲き継いで」ゆく花々の姿に、ヒトはもっと謙虚になるべきだと考えさせられる。

短歌とともに、短いエッセーもアクセントになっている。礼文島では、畑仕事などをしていると、「奧さん、イッショケンメイ」と声をかけられるそうだ。挨拶がわりの言葉だが、地道に、懸命に働く姿へのねぎらいとして、心あたたまる言葉と思う。

礼文から見る利尻山や、しべの揺れ、露に濡れる花びら―表情豊かな写真とともに、「礼文短歌」という新たなジャンルが誕生したことを、言祝【ことほ】ぎたい。
    (2018年2月11日掲載)

杣田美野里の作品

最近本棚に登録した人