天使猫のいる部屋 (ハルキ文庫 う 4-2)

• 角川春樹事務所

• ものすごく奇妙な話でした。不思議というか読んだことないタイプの小説。
    依頼を受けて電子猫のデザインに携わるプログラマーの主人公。電子ペットとして発売される。依頼主のサムは病死。でもサムは本当に死んでしまったのか。画面の中のサムは実在するのか。次第にサムと主人公の僕の境界線があいまいになっていく。結末は読者に投げられたような感じ。どう解釈したら良いのやら。
    はじめの方の電子ペットはたまごっちを彷彿させたけど、だんだん人間もバーチャルの世界に入っていってしまう感じで。なんとも奇妙な。
    気になってぐいぐい読めたし、面白かった・・・んだけど、なんだか怖いような気持ちになった。SFなのかホラーなのか、なんとも言えない。とにかくこんな感じの本は初めて読みました。

• 夜中にドアをノックしたのは誰だったのか? 時間がたぐり寄せられて重なったのか? 辻褄が合うことだけが小説ではない。ミステリーではない。ファンタジーという言葉嫌い。なんでもありになってしまうし甘ったるい。幻想小説。でもこれは(この人は)大人のファンタジー(もっとうまい言い方ないのか)。ヴァーチャルからリアルな部屋への持っていきかた。ススム→サムへの変化うまい(面会の予約はどうなっていた?)。サチコとの間に距離がおかれたままなのもいい(可能性を少しだけ示しつつ)。

• だんだん残されたサムに憑かれていくのが怖い。怖いだけじゃないし、ホラーでもないんだろうけど、生の死を見せつけられるよりきつかった。リトルサムには鳥肌が立った。

• *実際に読んだ91年発行版は画像がなかったため本棚に追加*

CGデザイナの主人公と、伝説のプログラマ・サムこと貝塚修。
    修の恋人さち子に依頼され、猫のデザインをする僕。

• 書かれたのは結構古いけど、現代で読んでも違和感のないような一冊。すごい。

• 再読。1991年に初出された小説らしい。パソコン通信はあってもインターネットはなかっただろうし、バーチャルペットも世間になかった頃に書かれているのが凄い。/CGデザイナの主人公と、伝説のプログラマ・サムこと貝塚修。修の恋人さち子に依頼され、猫のデザインをする僕。2人が作った究極の電子ペットの発売を待たずに、サムは病死してしまう。電子猫は爆発的にヒットするが、サムは他にもあるものを遺していた・・・。/最後の40ページくらいの展開が気に入らない。そこまでは面白いのに、オチ(?)が微妙・・・。凄く惜しい。分類が‘物語’としか云えず、SFでもファンタジーでもミステリでもホラーでもない感じ・・・。最初読んだ時は、実は何だか怖かった・・・。

• ヴァーチャルの世界には、なにが住んでいるのだろう。電子猫と、それと・・・?

薄井ゆうじの作品