陽炎 (東京湾臨海署安積班)

• 角川春樹事務所

• 「東京湾臨海署安積班」シリーズの一作目?の短編集だ。派手なヒーローもスーパーマンも出てこないが短編の一つ「科学捜査」に、ST(科学捜査研究所特捜班)の青山が登場する。大変人間臭く、泥臭い作品で面白かった。

• 短編小説
    安積班!

• 短編集。シリーズ物になってる刑事たちが主人公。
    割とどの話もいい。泣ける話も。

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387170328.html)
    (収録作品)偽装/待機寮/アプローチ/予知夢/科学捜査/張り込み/トウキョウ・コネクション/陽炎

• 刑事課強行犯安積班の短編集。それぞれの個性がはっきりしていて読んでいて安定感がある。

東京湾臨海署安積班、これから読み始め。このシリーズはたくさん冊数があるのでうれしい。

• 2010.9.20読了。
    安積班シリーズ短編集。
    簡単に読めて、最後にちょっとホロリとくるかんじ。。

• 収録作品:偽装、待機寮、アプローチ、予知夢、科学捜査、張り込み、トウキョウ・コネクション、陽炎

• 警察小説東京湾臨海署安曇班シリーズ。
    登場人物のそれぞれにスポットを当てた短編数作。各々の性格設定が分かり、今後のシリーズ物をより楽しく分かり易く読めそうな気がする。
    <2>

• ベイエリア署を舞台にした刑事もの短編集。どうみても「踊る」にみえる・・・
    「隠蔽捜査」のほうが好きやな〜〜

• 黒木くん視点の「待機寮」が好きです。黒豹のような動きで一流のスポーツ選手みたいなストイックな感じの黒木…。須田さんと一緒に組んでる、ってのもポイントの高い理由の一つかも。短編でみんな読みやすくて、読後感もいいです。

今野 敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』を刊行。

陽炎 (東京湾臨海署安積班)のその他の作品

今野敏の作品