リセット

• 角川春樹事務所

•  盛田さんのなら心温まる作品だろうと借りてきたのが大間違い。ずっと胸をざらざらさせる不快感で終わりました。下手だとかえげつないというのではないのです。もうこの手のを読むのが苦痛なのです。

舞台はサカキバラが報道された20世紀の終わり。パンツを売ったり、Sをやったり、援助交際したりという高校生たちの裏の生活が延々と描かれています。

リセットというタイトルなのに、リセットすることはなかったのでした。もしかしたら、リセットはできないよといいたかったのかもねと思いました。

この高校生たちは今は親となっている年頃です。もちろんこんなひとばかりではないにしろ、倫理観を徹底的に無視した時代に育った人たちはどういった子育てをするのでしょう。

盛田さんはこうした時代を経て、温かい人たちの話へと必然的に移行していったのだろうと思いました。書くのが辛かっただろうなあ。

• 援交、ブルセラ、いじめ、裏サイトといった、女子高生の付き合いの暗部が描かれているのだが、気持ちが悪い。

• イジメにあう菜々。中年男とつきあい、覚醒剤の中毒になりかけている桃子。レイプされてビデオを撮られ、脅迫される絵梨。いじめ、クスリ、インターネット売春など、現代人の心に巣食う「明るい闇」と「親子の絆」を描く。

衝撃的、そして受け入れがたい内容でした・・・

• 2000 書き下ろし長編小説

一九五四年、東京生まれ。九〇年『ストリート・チルドレン』で野間文芸新人賞候補、九二年『サウダージ』で三島由紀夫賞候補。『ぴあ』の編集者を経て、九六年より作家専業。二〇〇四年に刊行された『夜の果てまで』は三十万部超のべストセラーとなる。著書に『残りの人生で、今日がいちばん若い日』(祥伝社文庫刊)、『いつの日も泉は湧いている』『蜜と唾』など多数。

「2020年 『焼け跡のハイヒール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

盛田隆二の作品