三国志 (6の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• いよいよ、孔明の登場という巻で、どういった人物に書かれているのかすごく楽しみでした。あるいみ予想通りなくらいに人間臭く描かれていて、さすがという感じです。

そして長坂橋。合戦の時の一人称描写は、勢いがあってすごいと思います。特に退却戦の時の文章は迫力です。

• 前巻の最後、徐庶との別れと引換に紹介された諸葛亮孔明が登場する。長らく圧倒的強い戦力を持ちながらも、領土を持てなかった劉備は徐庶との出会いにより自らの軍に足りないものを確信したのかもしれない。孔明を軍師として迎えたいと願った劉備は、三顧の礼を尽くす。8年間流浪であった徐庶でさえ母の人質が無ければ、劉備に仕えることを本気で考え、その徐庶が紹介した孔明も劉備の熱意を受け軍師となることを決意する。劉備は徳の将軍と呼ばれながらも今まで燻っていたイメージだったが、やはり出会う人には何かを感じさせる力があるのだろうと感じた。劉備には最初から揺るがないビジョンと志があり、それに共感してくれる、関羽、張飛、趙雲という豪傑たちによる圧倒的戦力があり、戦術もある。その劉備軍が唯一持っていなかった戦略が孔明を迎え入れることによって手に入り、一気に躍進する。この4つの重要性はビジネスでも同じことが言えると思った。

• ついに出た諸葛孔明。ちょっと、これまでの登場人物とは感じが違います。
    北方文学の特徴というか、主人公が至極あっさりしている。例えば呂布や張飛など男らしい軍人タイプがもっとも魅力的に描かれる。また、戦闘場面、つまり戦術の領域は非常に生き生きと描かれる。しかし、諸葛孔明は戦術よりも戦略の人。また軍人というより策士という立場でしょう。こういう人間をどう描いていくのか、それが楽しみ(不安)です

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    孔明は立ちあがり、劉備の手をとった。ふるえている。切ないほどにふるえている…。長き流浪の中に、熱き志を持ち続ける劉備と運命の邂逅を果たし、静謐の竹林を出る。諸葛亮孔明、ついに登場。

【キーワード】
    文庫・シリーズ・中国・時代小説

++++1

• 孔明が出て来た、若々しい好青年でなんかいけすかない。でも3回も会いに行く劉備かわゆす。劉備のだめんずっぷりを知っているから、そこまで執着することに驚きと慈しみを感じる。
    黄祖はあっさりと倒せてしまう、前の川での戦いのときは苦労したのに。老いたということなのだろうが、もう少し頑張って欲しかった。
    そして周瑜が結核ということで、なんだか堀辰雄を思い出してしまった。変にロマンチックな病気だよなー、不謹慎な物言いで申し訳ないけど。
    関羽が老いを感じて苛立っていたりして、自分もそういうことがあるから親しみを持てる。死後神になったりして完璧超人みたいなイメージだったけど、北方センセはこういうとこで等身大の人間を見せてくれてありがたい。

• 趙雲が劉備の子供と奥方を守るシーンがある巻。
    吉川版でもとても印象に残ってた。

• 長坂坡の戦い。
    挙がる趙雲の雄たけび、敵が次々となぎ倒される。
    圧倒的な存在感と威圧感、血が煮えたぎるような躍動感。
    今までで一番の見せ場である。呂布よりもかっこ良く描かれているかもしれない。
    そして三顧の礼から、軍師諸葛亮の獲得。赤壁の戦いへの準備。歴史は大きく流れ出す。

• 再読。

馬超&孔明登場。

主要人物も揃ってきてますます面白くなってきた。
    蔡瑁のクズさ加減もまた良し。
    本巻のクライマックス、「長坂の戦い」は鳥肌が立つほど興奮した。

ささ、次巻へ。

• 全13巻の4~6。
    曹操が袁紹を倒し、全土統一へ王手。そこへ諸葛亮孔明が登場。孔明は、他の三国志では聖人のような描き方がだ、北方三国志は人間臭さがある。
    ここから物語が加速していく。7巻では、いよいよ、赤壁の戦い。

• 諸葛亮かっこいいw 劉備軍には戦術はあるが戦略がない。シビれる指摘。劉備も周瑜も曹操も志を語るシーンがいい。志がある上司ってのは求心力ある。さて諸葛亮の戦略により舞台は整いつつある。次巻はきっと赤壁の戦い……開戦!!!(…だと思う。

三国志 (6の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)のその他の作品

三国志〈6の巻〉陣車の星 単行本 三国志〈6の巻〉陣車の星 北方謙三

北方謙三の作品

あさの あつこ

三国志 (6の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)に関連するまとめ

三国志 (6の巻) (ハルキ文庫―時代小説文庫)を本棚に登録しているひと