三国志 (6の巻) (ハルキ文庫 き 3-6 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 天下三分の計と、このスピード感。読書の本質ですね。

• 人間味のある孔明登場。正調では、ケレン味のある人物として描かれているが、ここではナチュラルな雰囲気を持った好人物である。
    人としての葛藤も描かれていて面白い。
    女性像に関しては、あまり好みではないが、三国志だから仕方がないというところだろうか。

• 相変わらずスラスラと読める。
    三顧の礼も自然に書かれてる。
    「来ちゃった」劉備がタチの悪い女に見えた。
    馬超まカッコ良く書かれてる。男らしい人物は良く書かれてる傾向にあるな。
    張飛の方が関羽より印象的なのも。

• いよいよ、孔明の登場という巻で、どういった人物に書かれているのかすごく楽しみでした。あるいみ予想通りなくらいに人間臭く描かれていて、さすがという感じです。

そして長坂橋。合戦の時の一人称描写は、勢いがあってすごいと思います。特に退却戦の時の文章は迫力です。

• 前巻の最後でも兆候が見られたが、曹操が苛烈になっている。自他共に厳しく、最高のパフォーマンスを求める人物に周りが意見できない状況はきつい。荀彧もそろそろ・・と思うと、この傾向はますます強まりそう。
    ようやくの諸葛亮の登場。かの天才が迷い、忸怩たる思いを抱いていたことの描写は意外であると同時に孔明も人間なんだなと親近感を感じる。
    どうも呉はダメな感じがする。孫権の器が小さく、家臣も周瑜以外は小物。
    曹操の焦り(奢り?)のなか赤壁へと向かっていく。

• 人間離れした描写になりがちな孔明が、どんな人間に描かれるのか楽しみ。
    それにしても、関羽の登場回数が異常に少ない。これでいいのか?

• 長坂橋での王安の散り際は目柱が熱くさせるものがあった。戦の舞台はいよいよ赤壁へ。

• <即>
    三国志第5巻を読み終わった後,朝井まかてという作家の『楡家の人々』いや違った『類』というブンガクテキ作品と読文的格闘(意味をとれないままにその先へススムかどうかを逡巡しながら読む事:出典 りょうけん的読書辞典)をしていて,つい本作への取り組みが遅れてしまった。取り掛かれば北方三国志は速いものでスクスクと読み進めてしまってあっと云う間にはいお次は第7巻です,と相成った。すまぬまたもや感想では無かった。
    と云いながら昔,浅田次郎兄貴の小説作品で中国(ニッポンの山陰山陽地方の事ではありません)には歴史的に中原という場所があってその中原とはどこだかその時はよくわからないがまあ洛陽や北京や上海や南京や西京などの大きな街を含む中国(ニッポンの 山陰山陽地方の事ではありません )の中心的場所のことなんだろうなと何となく思っていた。 ところがそれがかなり違っていたことをこの北方三国志は教えてくれた。中国(ニッポンの山陰山陽地方の事ではありません)における中原とは北の黄河と南の長江(揚子江)に挟まれた土地/場所のことを指すのであった。ちなみに「河」は黄河の他にも沢山あるが「江」は長江以外は無いのだそうだ。(「江」の事は北方三国志には書いてはないので,念の為。)

• 旦那に言われて気が付いた。
    そうだ、三国志ってキングダムより昔のお話なんだ。
    キングダムすらホントかなぁ要素たっぷりなのに、三国志なんてもうファンタジーではないか。
    読み進めて行く毎に更にその思いはどんどん増す。
    ゲームキャラの影響もあるんだろうが、趙雲はイケメン、劉備はいい人満載のビジュアル、曹操はイケイケのナイスミドル、関羽は知的なおとな、張飛はは熱い体育会系。
    全部後付けなのかもしれない、と思い出すと完全にファンタジーとして読む方が楽しくなってくるのかもしれない。
    読み方は自由なんだからそれでもいっか。
    ちなみに若いとは知ってはいたけれど孔明の脳内イメージはもっと大人です。

• 諸葛亮、いよいよ劉備軍に加わる

[三顧の礼]が、さらっと書かれているのがよい
    張飛がとても魅力的である

曹操の南進が開始されて、
    張飛の仁王立ちと趙雲の一騎掛けで有名な長坂の戦

北方謙三

北方謙三の作品