三国志 (6の巻) (ハルキ文庫 き 3-6 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• “くぐってきた地獄が違う”曹操が言うと重厚感がある。袁家を滅ぼし河北四州と烏丸を征圧して、休むことなくすぐさま南へ大軍を送り込み、かつ同時に政を行う。全てをやってのけれる曹操は他の武将とは一線を画している。対象的なのが劉備。負け続けているが不思議な魅力で関羽、張飛、趙雲などの強者を惹きつける。そして諸葛亮孔明。その魅力はよくわからない。長坂橋は張飛と趙雲の独壇場だと思っていたが、張飛の従者王安が泣かせてくれた。命懸けで阿呆もとい阿斗や劉夫人を助ける姿に心が打たれた。次巻はいよいよ赤壁の戦いかな。

• 三国志6巻読了。ついにレッドクリフ前編あたりまできましたよ!孔明がイケメンすぎてワロタ。孔明とセットになるとますます劉備がかわいくなっちゃう不思議。長坂の戦いはほんとに一大イベントすなあ。さすがにここまで来るとにわかに曹操が悪役じみてきた。あなたこの前までめっさイケメンだったのに

• ・馬超登場
    ・戦は終わったが曹操の河北平定の戦いはまだ終わらない。
    ・張衛の旅は涼州へ。馬超と出会う。五斗米道との同盟を図ろうとする。
    ・曹操の北伐中に許都を攻め、中原を乱し、曹操を討つ。守るために攻める、劉備の健策は劉表には届かない。
    ・劉備、孔明をおとなう。国の在り方・理想を語るが孔明は動かず。わざわざ足を運ぶほどの男だったのか、疑問を抱く関羽とは対照的に劉備は「なんとしても孔明を同志に加えたい」と思う。
    ・孔明もまた、劉備に心動かされてはいた。深い英智を持ちながら世に出られず、また仕えるべき清廉な主も見つからなかった。時にも恵まれていなかった。いつのまにひねくれてしまった自らもまた清廉ではなかった。焦燥・怨念・自身への希望と絶望を、孔明は唯一清廉であった土へと溢す。厭世感や屈折した自信と潔癖さが、孔明を縛り付ける。うーん好きだなあ。完璧超人じゃない、むしろ人としてはいびつな感じに親近感。それが他でもない孔明という人にあてられたキャラだからこそ余計に親近感。
    ・三顧の礼に泣いた。若き日の自分を孔明に見た劉備の涙が熱かった。
    ・曹操の北伐。にやりと笑う郭嘉のかっこよさにぶったまげた。長生きしていたらどんな世を、どんな戦を曹操とつくっていっただろう。悔やまれる。
    ・孫策の夢が周瑜の夢だった。孫策が死に、今度は孫権と、夢を見ることになった。その夢は今、孫権の夢でありながらも切り離されて周瑜自身の夢となった。孫策という道標を失い、迷いもがいてたたかった男がひとりの英雄となる。そりゃー魯粛も惚れるわ。
    ・軍師でありながらも孔明は戦場に立つ。爽快。受け入れる劉備軍も見ていて気持ち良い。
    ・孫権がついに黄祖を討つ。
    ・長坂は色んなことがありすぎた。趙雲の単騎駆けは読んでるこっちも血が沸く。そして王安の死。張飛は男らしいなあ。
    ・荊州の要所・江陵を曹操に取らせ、曹操軍を孫権軍と戦わせるように仕向けた諸葛亮。同盟なくして劉備軍に勝利なし。降伏するか幕劉備と盟を結び曹操に対するか、それとも揚州の精兵たちのみで戦うのか。孫権に決断が迫られていた。

•  有名な諸葛孔明が出てきた。そういえば三国志で有名な人の一人である。
     劉備の三顧の礼のくだりは、駆け引きというより、恋愛めいている……なんだこのときめきは。

孔明の思考を明らかにすることにより、曹操が浮き足立っている感が際立つ。誰を描写すると物語が引き締まる、格好よくなるかをよく計算しているんだろうな。すごい計算の上に成り立っていると思う。

やっぱり面白い。

• 続き物 小説

• 北方三国志の6冊目。
    諸葛亮孔明が登場して、いよいよ負けっぱなしの劉備に勝機??
    この巻で特に印象的だったのは、劉備の夫人と息子を救出する場面でした。
    これまで、豪傑と記され続けていたけれど私はよくわかっていなかった趙雲が大活躍して、
    救出成功!・・・と思ったら、張飛の従者である王安の死。
    これが戦の姿なのね。。。

• ★2009年69冊目読了『三国志6 陣車の星』北方謙三著 評価B

いよいよ諸葛亮孔明登場!!劉備の三顧の礼により、弱小将軍劉備の幕閣に天才諸葛亮が加わる。早速諸葛亮は戦略を練り、曹操の圧倒的な軍事力に対抗する策を展開する。目的の為には、敢えて負けることも厭わぬその戦略に、劉備とその精鋭たち(関羽、張飛、趙雲)の強力な戦闘力が合わさり、孫権、周瑜と連合を結び天下統一目前の曹操軍三十万人に立ち向かう。魏呉蜀の三国鼎立時代に向け、その号砲が放たれる巻。

• 曹操の烏丸えの北伐が成功する。劉備は、新たなる軍師諸葛亮と出会う

• 郭嘉が死んだ

• 2009年11月12日読了。
    いよいよ劉備軍が曹操に本格的に喧嘩を売り始めた。
    そして稀代の軍師である孔明が登場。今の世にまで名を馳せる人だけあって、やっぱすげえよ。かっけえよ。
    続きが気になって仕方がありません。

北方謙三

北方謙三の作品