マンガ蟹工船

制作 : 白樺文学館多喜二ライブラリー
  • 東銀座出版社

• カムチャツカの沖に蟹を獲りそれを缶詰にまで加工する蟹工船「博光丸」がいた。

それは様々な出自の出稼ぎ労働者を安い賃金で酷使し、

高価な蟹の缶詰を生産する海上の閉鎖空間である。

彼らは自分達の労働の結果、高価な製品を生み出しているにも関わらず、

蟹工船の持ち主である大会社の資本家達に不当に搾取されていた。

そして彼らは・・・

• 結論ありきの取材は今のマスメディアと同根。作品が、手塚治虫「シュマリ」のような、人間の尊厳に対する怒りではなく、アジテーションをしたいがための手段にしかなっていない。
    現代人のリテラシーならこれを読んで感化されるようなことは無いはず、と思いたい。

• 小説を読み始めたけどさっぱりついていけないので、ネットで漫画版を拝読。主人公がいないと、話を理解するのが難しいのですかね。。。絵もきれいだし、やっと理解できました。

• 本屋さんに蟹工船がひらづみしてありました。
    小説の文庫の方も、人気があって売れ行きがのびているそうです。

お金のことしか考えない経営者が多くなっていないでしょうか。
    本当にお客さんのこと、従業員のことを考えない経営者が多くなれば、蟹工船が読まれるのは必然なのかもしれません。

文庫が苦手という人には、文庫を読む前にお勧めできると思います。

• 実は蟹工船読んだこと無くて、とりあえず漫画で話理解してから原作読もうかと……

なんか昨日やった文章診断みたいなやつで(自分の文章入れたら文章が似てる文豪が出てくるやつなんだが)小林多喜二が上位だったから、
    そうだ、蟹工船読もう…と…

今度原作かりてこよう

• 原作(難しい法)のかにこうせん「読んで、挫折したンで
    これなら読めるかな~とおもったqら読めました
    不景気なのに~みたいな
    まじ暗い話ですがw
    比較的わかりやすかったです

• 2009/12/18

• 解説部分を含めると30分では読めません。
    しかし解説部分は絶対読みましょう。
    蟹工船を分かりやすく、興味深く解説してくれてます。
    むしろ そちらのほうが満足度が高いです。
    殺された多喜二を近しい人たちが囲んでいるシーンから 漫画が始まり
    蟹工船のお話へ。
    金は、たくさんなくてもいいかもしれないけど なきゃダメだろう。

( ・_ゝ・)<小説のほうが、取っ付き難い方はこちらからどうぞ。

小林多喜二の作品

なかむら るみ