制作 : Jef Raskin  村上 雅章
  • ピアソンエデュケーション

本書では、どういった理由によってインタフェース・デザインが成功、あるいは失敗するのかという重大な点を解明するために、人と機械の相互作用における認知的基礎を再吟味している。また、ユーザ・インタフェースにおける基本的な欠陥をいくつか解説し、そういった欠陥を克服するための解決策も述べている。

• ユーザーインターフェースの作り方について科学的に説明してある本。「モードをできる限り排除せよ」など、初めて読んだときにものすごく衝撃を受けた。著者のこだわりが随所にちりばめられている。

• ズームインタフェース萌え

• よい本。人にあげたので、読み直し。ラディカル。

• ラスキン翁の、「使い勝手」へのこだわり、愛情が満ちあふれていて、好きです。

• 読んでません

• 05/06/24読了

• 現在のコンピュータのユーザーインターフェースはとても遅れていると思う。これを読めば、どんなインターフェースが本当に使い易いかがわかる。使われている専門用語はちゃんと解説されているので、読み物としても面白いし文系の人でも充分に面白く読めると思う。

ヒューメイン・インタフェース―人に優しいシステムへの新たな指針のその他の作品

Humane Interface, The: New Directions for Designing Interactive Systems ペーパーバック Humane Interface, The: New Directions for Designing Interactive Systems ジェフ・ラスキン

ジェフ・ラスキンの作品

ジェームス W....
ドナルド・A・ノ...
ジェーン・フルト...

ヒューメイン・インタフェース―人に優しいシステムへの新たな指針を本棚に登録しているひと