制作 : 柴田芳樹
  • ピアソンエデュケーション

• 独学で色々なソースから学んだ内容を整理するのに役立った

• Javaでプログラミングする上で最低必要なレベルを教えてくれる本です。内容が高度でわからない点も多々ありますが、これが完全に理解できれば、Javaでのプログラミングに困ることがないと予感させる本だと感じました。

• Javaで飯を食べてる人は絶対読むべき本。

内容は分かりづらいがJavaに関して網羅的なコーディング指針が書かれている。
    ソースコードも読んでいるだけでためになる。

シングルトンパターンをenumで実現しているのは目から鱗

• Z1

• Javaを少し触り出した頃に読みました。

「こうあるべき」というメッセージが強く伝わってくるので、非常に読みやすいです。
    Javaの言語に限らず、プログラムの学習初期に読むと指標になっていいと思う。

• JAVAをやっていてこれを読んでいない人はなんちゃってプログラマだと思う。まずは読め、わからなくても読め、繰り返して読め。

• Java中級者におすすめします。

• Java中級者以上なら読むことがマナーであると言われるJavaの必読書。
    内容が難しいのか訳がわかりにくいのか理解度が低いのかわからないけども、
    内容が理解できない部分もあったが必ず役に立つと感じさせられた。
    期間をあけて何度か読んで理解度を上げて実践していきたい。

• Javaで入門系の書籍を読み終わった後の定番。各所で言われるようにJavaを扱う技術者必読。

• Java中級者以上は読んどくべき本だとどこかで見たけど,実際読んでおいて損はなかったなあと思う.

Effective Java 第2版 (The Java Series)のその他の作品

EFFECTIVE JAVA 第2版 (The Java Series) 単行本(ソフトカバー) EFFECTIVE JAVA 第2版 (The Java Series) Joshua Bloch

Joshua Blochの作品

ケント・ベック
Joel Spo...
濱野 純(Jun...
まつもと ゆきひ...
デール カーネギ...
David Fl...

Effective Java 第2版 (The Java Series)を本棚に登録しているひと