コトラーのマーケティング・マネジメント -ミレニアム版-

• ピアソン・エデュケーション

第10版となる本書はミレニアム版と呼んでいる。新ミレニアムには市場の変化のペースにいっそう拍車がかかり始める。過去の理論と実践の中から最良のものを選び出し、企業が新たなミレニアムに事業を成功させるために必要な新しいマーケティングのアイデアやツール、実践法を紹介するいい機会である。また、これまでの版の基本的な特長を生かしながらも、WWWとe‐コマース(電子商取引)がマーケティングの世界を劇的に変えつつあるさまを示している。

• マーケティングとは、コトラーが始めたもの。この本を読めば巷の本を読む必要なしと八重洲ブックセンターの本棚を見て思った。

• 「何のために差別化を考えるか」常に意識し続けることが大切である。

• 目次

第14章 サービスの設計とマネジメント
    第15章 価格設定戦略と価格プログラム

第5部 マーケティング・プログラムのマネジメント
    第16章 マーケティング・チャネルのマネジメント
    第17章 小売業、卸売業、およびマーケット・ロジスティクスのマネジメント
    第18章 統合型マーケティング・コミュニケーションのマネジメント
    第19章 広告、販売促進、パブリック・リレーションズ
    第20章 セールス・フォースのマネジメント
    第21章 ダイレクト・マーケティングとオンライン・マーケティングのマネジメント
    第22章 トータル・マーケティングのマネジメント

• ミレニアム版の特徴は、簡素化しているところ。本の厚さが5cmほどあってびっくりした。図書館で借りたものの、持ってかえるのを躊躇してしまうほど(笑)。

• マーケティングに関して教科書の中の教科書と言っても良いぐらい逸品。用語、分析手法、事例、、、ほぼ完全に網羅されている。ただし、実践するのは、別問題・・・。

• 大学時代に読んだ。
    辞書的にも使える。マーケティングに関することで調べものがあったらまずコレを見て、基本を理解する。
    実務における応用、発展的な内容を望む場合は、この本の内容をおさえてからさらに別のソースで肉付けするアプローチがよいのではないか。

ただし、マーケティング全般が網羅されているだけあり、さすがに常に携帯できるほど軽くはない(笑)

• 30期から36期まで?の教科書

• マーケティングを勉強する、または携わるのであれば、あって損はない1冊でしょう。
    辞書的な役割も果たしてくれます。

• マーケティングの教祖的存在、コトラー教授のテキスト。

2022年11月現在
米国・ノースウェスタン大学経営大学院(ケロッグスク-ル)S.C. Johnson & Sons 特別栄誉教授

「2022年 『「公共の利益」のための思想と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・コトラーの作品