コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版

• Pearson Education Japan for JP

• マーケティングのバイブル。
    全22章、900ページを超える大型本だが、マーケティングを学ぶ者なら辞書代わりに手元に一冊おいておきたい。
    僕が最初に読んだのは第4版。その後版を重ね、現在、日本語版は12版はコトラーが初めて共著となった。ブランドマネジメントについてはケラーが担当している。
    また、12版から原書と同じ体裁で全ページフルカラーになったので、見ていても楽しい。
    現在、原書は13版まで進んでいるが、内容は12版と大きく変わっていない。
    21世紀のマーケティングとして、ホリスティックマーケティングを提唱している。これはコトラーの昨年の著書、Marketing 3.0に繋がっていくマーケティング戦略論。

全部で22章あるが、全体は8つのパートに分かれていて、基本はマーケティングプロセスの構造になっている。

1部:マーケティングの全体像
    2部:市場機械の発見
    3部:セグメンテーション、ターゲティング
    4部:ポジショニング
    5部~7部:4P
    8部:成長戦略

<CONTENTS>
    ここでは、簡単に章立てのみ

第1部 マーケティング・マネジメントの理解
    第6部 価値の提供
     第15章 バリュー・ネットワークおよびチャネルの設計と管理
     第16章 小売業、卸業、ロジスティックスのマネジメント
    第7部 価値の伝達
     第17章 統合的マーケティング・コミュニケーションの設計とマネジメント
     第18章 マス・コミュニケーションのマネジメント:
            広告、販売促進、イベント、パブ陸・リレーションズ
     第19章 人的コミュニケーションの管理:
            ダイレクト・マーケティングと人的販売
    第8部 長期的成長の実現
     第20章 新製品の開発
     第21章 グローバル市場への進出
     第22章 ホリスティック・マーケティング組織のマネジメント

• ”リファレンスとして勤め先においておくことに。
    2008年発行の第12版。カラーページ満載で分かりやすい。”

• 小山龍之介 整理HACKS!

• マーケティングのバイブル。マーケッターの卓上には1冊!
    以下、目次です。

第1部 マーケティング・マネジメントの理解

第6部 価値の提供
     第15章 バリュー・ネットワークおよびチャネルの設計と管理
     第16章 小売業、卸売業、ロジスティクスのマネジメント

第7部 価値の伝達
     第17章 統合型マーケティング・コミュニケーションの設計とマネジメント
     第18章 マス・コミュニケーションのマネジメント:広告、販売促進、イベント、パブリック・リレーションズ
     第19章 人的コミュニケーションの管理:ダイレクト・マーケティングと人的販売

第8部 長期的成長の実現
     第20章 新製品の開発
     第21章 グローバル市場への進出
     第22章 ホリスティック・マーケティング組織のマネジメント

ところで、本書は、読了することってあるんだろうか?

• パラパラめくった程度だけど、読みやすそうorz

• マーケティングマネジメントとは、「ターゲット市場を選択し、優れた顧客価値を創造し、提供し、伝達することによって、顧客を獲得し、維持し、育てていく技術及び科学」

p34 ミッションステートメント
    限られた数の目標
    企業の主要な理念と価値を強調
    対象とする主要な競争領域を明確にしている
    SWOT → 目標設定

p304 適切な目標設定とは、業績を定期的に評価できる客観的指標をたて、時間軸と組み合わせる。
    業績とは、例えば、販売割当の達成、平均在庫のレベル、顧客への配送時間、破損品や紛失商品の処理など

p245 サービスの性質は、顧客の時間と手間を省くこと。

• ひとまず「サービス・マネジメント」に関して書かれた以下の章をチェック。

サービスの性質
     サービス企業のマーケティング戦略
     サービス品質の管理
     サービス・ブランドのマネジメント
     製品サポート・サービスの管理

【無断転載を禁じます】

• 675:Ko

• 人生で読んだ中で一番分厚い書籍で、3週間くらいかかった。コトラーとケラーのマーケティングとブランドの話で事典のようなもの。ほとんど漏れはなく、古典から最近のネタまで網羅しているということ。これを読めば大丈夫というよりは、困ったら読もうという感じ。

• 図書館に有り
    通読レベル2

2022年11月現在
米国・ノースウェスタン大学経営大学院(ケロッグスク-ル)S.C. Johnson & Sons 特別栄誉教授

「2022年 『「公共の利益」のための思想と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・コトラーの作品

ジーン ゼラズニ...
クレイトン・M・...
ロバート キヨサ...