聞いておぼえる関西(大阪)弁入門

• ひつじ書房

この本は、大阪弁を学びたい人のための聴解教材である。初中級程度の日本語文法をマスターした日本語学習者を対象にしているが、大阪弁に興味のある日本人にも役に立つ教材である。

• この1冊で、脱・エセ関西弁!!
    面白くてどんどん読みたくなります。読み終わるのが楽しみです。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 【ひとことポイント】
    勉強せな、あかん。

数ある語学テキストのなかでも、関西弁を体系的に学習するためのテキストは本書をおいて他にないだろう。そこはかとなく関西圏を馬鹿にしているような印象を受けるのは私が関東の人間だからだろうか?例文も独特で、関西人の価値観や風習を色濃く反映しているのが興味深い。
    ちなみに、冒頭の「テキスト使い方の注意」には
    『これは大阪弁を聞いて、わかるようになるためのテキストです。だから、このテキストで勉強しても、大阪弁を使うのは、10年間大阪に住んでからにしましょう』とある。
    素人がエセ関西弁使うんじゃないよ、としっかりクギを刺されているのである。

<健康栄養学部 K・K>

企画コーナー「成長する本棚」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2013/6/6~】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1511943

大阪YWCA専任講師

「2015年 『日本語能力試験 N1読解 必修パターン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本牧子の作品