光村ライブラリー全18巻セット

• 光村図書出版

●昭和四十六年度版から平成十二年度版までの教科書の中から、先生方や子どもたちに高い支持を得た作品を精選して収録しました。
●家庭や学校での読書・読み聞かせに最適です。
●現在では目に触れることの少ない、定評ある作品を多数収録しています。
●教科書収録時の学年に基づき、低・中・高学年別にまとめました。
詩作品のみコンパクトに一巻にまとめています。
●大きな活字を採用するとともに、低・中・高学年の配当漢字を各学年ごとにふりがなを付けて使用し、読みやすさに配慮しました。
●イラストや写真も、子どもの感性を揺さぶる傑作ぞろいです。

• ☆☆☆☆☆

• 懐かしさに浸りながら、子どもに読みきかせています。
    購入はお高いので、図書館利用ですが。
    また、それぞれの巻末の解説が、奥深いです。

• 昔の懐かしい、教科書にあった物語が
    まとめられた本。
    やっぱり教科書に載った作品は
    どれも名作揃い。

• 持ってるだけで満足しそう、読まなくても

• 国語の教科書が光村図書だった方にはこちらもおすすめ。
    学校で習った数々のお話が「光村ライブラリー」としてシリーズ化。
    こちらはセットとなっていますが、もちろん一冊から購入できます♪

1932年、大阪生まれ。『海の日曜日』(実業之日本社)でサンケイ児童出版文化賞と児童福祉文化賞、『ぼんぼん』で日本児童文学者協会賞、『兄貴』で野間児童文芸賞、『ぼんぼん』三部作で路傍の石文学賞を受賞(いずれも理論社)、他に『子どもの本・持札公開』(みすず書房)、『まんじゅうざむらい』(解放出版社)、など多数。絵本では、『でんでんだいこいのち』(片山健・絵/童心社)で小学館児童出版文化賞、『いろはにほへと』(長谷川義史・絵/BL出版)で日本絵本賞を受賞。他に『なんででんねん天満はん—天神祭』(童心社)、『龍』『いつだって長さんがいて…』 (いずれもBL出版)、など多数。

「2007年 『ひげがあろうが なかろうが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今江祥智の作品