読書力アップ!学校図書館の本のえらび方

• 光村図書出版

図書館コーディネーター赤木かん子氏が選んだ小・中学校図書館に揃えたい約1100冊。

• 子供に読み聞かせる本を選ぶときに参考になる本。ジャンル別に様々な本が紹介されている。

• この本をみるとあれもこれも読みたくなって困る。

• 「小中学校の図書室に置きたい本」の本
    内容が新しく、大人でも目を引くような装丁の本がたくさん載っています

• 小中学校図書館に入れたらいいよ!な本(うちの本棚と同じようなコンセプト)、9・絵本以外!
    自然科学の本紹介は、以前出されているし、他の機関からも出ているけど、社会科学系のはあまり紹介がないのでありがたいかも。お高い本も多いので計画的に。(i44)

• 子どもたちによる選書会のリスト作りに役立たせてもらいました。
    個人的に見てみたい本が、あれやこれや……

•  紹介されている中で気になった本・・・しめかざり/しくみが見える図鑑/ミラクルたのしい!ハッピーお仕事ずかん/好奇心をそだて考えるのが好きになる科学のふしぎな話365/サイ&スーの自由研究だーいすき!/ならべてくらべる動物進化図鑑/わかる!図鑑9 きのこ/散歩で楽しむ花の本/あまがえる先生 みつけてたべよう! 野いちご教室/身近な草木の実とタネハンドブック/おこめができた!/花粉の世界をのぞいてみたら/樹液に集まる昆虫ハンドブック/モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方/エリザベス・ブラックウェル /ちいさなつきがらす/ポレポレやまのぼり/おとうちゃんとぼく/わたしたちの手話学習辞典/覚えておきたい!料理の基本123 /覚えておきたい!お菓子の基本110/ふとるのがこわいチーター/トリックアート図鑑ペーパークラフト/たのしいことわざ/たのしい四字熟語

• 小中学校に揃えたい1100冊!(読み物を除く)
    新しめの本が、オールカラーで紹介されています。

1984年、子どものときに読んで、作者や題名を忘れてしまった本を、ストーリーの断片からお探ししましょう、という“本の探偵”でデビュー。
以来、子どもの本や文化の紹介、ミステリーの紹介・書評などで活躍している。
図書館の改装・改善運動にも積極的に取り組み、近年では特に小中学校の図書館の活性化に努めている。

◆赤木かん子のオフィシャルウェブサイト◆

「2014年 『お父さんが教える 図書館の使いかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤木かん子の作品