読書力アップ!学校図書館の本のえらび方: 赤木かん子の

• 光村図書出版

図書館コーディネーター赤木かん子氏が選んだ小・中学校図書館に揃えたい約1100冊。

• 子供に読み聞かせる本を選ぶときに参考になる本。ジャンル別に様々な本が紹介されている。

• この本をみるとあれもこれも読みたくなって困る。

• 「小中学校の図書室に置きたい本」の本
    内容が新しく、大人でも目を引くような装丁の本がたくさん載っています

• 小中学校図書館に入れたらいいよ!な本(うちの本棚と同じようなコンセプト)、9・絵本以外!
    自然科学の本紹介は、以前出されているし、他の機関からも出ているけど、社会科学系のはあまり紹介がないのでありがたいかも。お高い本も多いので計画的に。(i44)

• 子どもたちによる選書会のリスト作りに役立たせてもらいました。
    個人的に見てみたい本が、あれやこれや……

•  紹介されている中で気になった本・・・しめかざり/しくみが見える図鑑/ミラクルたのしい!ハッピーお仕事ずかん/好奇心をそだて考えるのが好きになる科学のふしぎな話365/サイ&スーの自由研究だーいすき!/ならべてくらべる動物進化図鑑/わかる!図鑑9 きのこ/散歩で楽しむ花の本/あまがえる先生 みつけてたべよう! 野いちご教室/身近な草木の実とタネハンドブック/おこめができた!/花粉の世界をのぞいてみたら/樹液に集まる昆虫ハンドブック/モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方/エリザベス・ブラックウェル /ちいさなつきがらす/ポレポレやまのぼり/おとうちゃんとぼく/わたしたちの手話学習辞典/覚えておきたい!料理の基本123 /覚えておきたい!お菓子の基本110/ふとるのがこわいチーター/トリックアート図鑑ペーパークラフト/たのしいことわざ/たのしい四字熟語

• 小中学校に揃えたい1100冊!(読み物を除く)
    新しめの本が、オールカラーで紹介されています。

松本生まれ、千葉育ち。
法政大学英文科卒。
1984年、“本の探偵”でデビュー。
現在は、子どもの本や文化の紹介、ミステリの紹介・書評に活躍中。
好きなものは、温泉と民族伝統芸能と美味しいゴハン。
著書
『こちら本の探偵です』(径書房)
『子どもの本とごちそうの話』(径書房)
『魔女のよせなべ』(径書房)
『かんこのミニミニヤング・アダルト入門1・2』(リブリオ出版)
『この本読んだ?おぼえてる?』(フェリシモ出版)
など

「1988年 『魔女のよせなべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤木かん子の作品