つきみだんご: しゅうくんかぞくのしあわせレシピ

• 光村教育図書

• きょうはじゅうごや。
    家族でお月見をします。
    レシピが載っていて
    だんごが簡単に作れそうです。
    家事も男女関係なく役割分担してやっています。
    昔ながらの伝統行事と性別にとらわれない家族のあり方。
    おいしそう。

• 図書館で借り。

毎年月見団子を作っているのだが、今年はバタバタしててつくりそびれてしまった。
    まあ、今からでも作るかな…と思って借り。

6歳児A、夢中で聞いておった。やはり食べ物系は強い。

• しゅうくんとこはるちゃんが庭で遊んでいると、ご近所のかわかみさんが
    ススキを持ってきてくれました。
    今日は十五夜。
    しゅうくんとこはるちゃんは、家族で月見団子を作ることにしました。

月見だんごのつくり方やアレンジレシピ、色々なおだんごやだんご汁の紹介が載っています。
    お父さん、お母さんと調べながら団子づくりをするところも、今っぽいです。
    こんなふうに家族でお団子の準備をして、お月見をするのもいいですね。

• 家族で十五夜にお団子作りやお団子料理をします。
    簡単なレシピもついていて、一緒に読んで、一緒に作って楽しめる本です。
    三方に乗せることとか、団子以外のお供え物についてとか、秋の七草などがちらりと出てくるともっと良かったかな。ススキだけしか出てこなかったので。

• ススキを採ってきて、月見団子を手作り。
    レシピも載っていて色々作ってみたいなぁ。

• しゅうくんは、家族で月見団子を作ります。
    そして、月見団子をアレンジしたり、夕食にはなんと『おつきみシチュー』。
    レシピも載っているので、
    ぜひ作ってみて下さいね♪

はまのゆか
1979 年生まれ。
大阪府出身・東京在住 京都精華大学卒業。二児の母。
大学在学中より村上龍の著書イラストを多数担当し、『13 歳のハローワーク』(村上龍・著 幻冬舎)は、ミリオンセラーとなる。
イラストを担当した作品『ママが10 にん!?』(天野慶・文 ほるぷ出版)は、第10 回ようちえん絵本大賞を受賞。
主な著作に、『すくすくいのち』(めくるむ)『まめちゃんとまじょ』(教育画劇)『きょうなにしてた?』『九九をとなえる王子さま』(以上あかね書房)『ココアラ』
(小学館)『~しゅうくんかぞくの しあわせレシピ~ つきみだんご』(光村教育図書)『だんじりまつり』(ポプラ社)他多数がある。

「2023年 『さわっても いい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまのゆかの作品

モーリス・センダ...
中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
馬場 のぼる
鈴木 のりたけ
tupera t...
にしまき かやこ
ヨシタケシンスケ