ロ-ザ

• 光村教育図書

• 貸出状況はこちらから確認してください↓
    【『絵本で学ぶSDGs』(平凡社)掲載絵本】
    【講座「多文化・コミュニケーション保育演習」関連】

• 2006年コールデコット賞受賞作品
    「公民権運動の母として、アメリカの歴史の中でもっとも有名な人物のひとりであるローザ・パークス。彼女の静かな決断が、やがて全米を動かす大きな運動を引き起こした。時代を超えて、すべての人々に夢と希望を与えるノンフィクション絵本。2006年度コルデコット賞銀賞、2006年度コレッタ・スコット・キング賞受賞作。」

• 2023.2.9 6-2

• アメリカで本当にあったおはなし。
    黒人差別が罷り通っていた時代。
    歴史の勉強にも、人権の勉強にもなる。

ただ、やはり史実を元にしているせいか、背後関係が複雑で登場人物が多いので、予備知識がないと物語を理解するのは難しいです。
    突然キング牧師が出てくるし…。

中学生、いや高校生向けくらいでもいいのかもしれません。

• まあまあ

• 黒人差別について考える本

• ニッキ ジョヴァンニ (著), ブライアン コリアー (イラスト), さくま ゆみこ (翻訳)

• 人種差別は、ダメです‼️
    コルデコット銀賞

• ローザ・パークスのお話。キング牧師と共に黒人差別と戦った女性。

• 白人たちがひどくて、黒人たちがかわいそうだった。

ニッキ・ジョヴァンニの作品

ビバリー ドノフ...
メアリー・リン ...
チェン ジャンホ...
フローレンス ス...
モーリス・センダ...
きたむら さとし
ユリー・シュルヴ...
長谷川 義史
中村 牧江
ルース・バンダー...
ひがし ちから
トミー=アンゲラ...