おばけやしきにおひっこし

• 光村教育図書

マージョリィとねこのオスカーがひっこしたのは、なんと、おばけやしき。でも、だいじょうぶ。だって、マージョリィは…。

• カズノ・コハラさんはイギリスの美術学部で版画を学び、本書は
    2008年度のニュ-ヨークタイムズ・ベストイラスト賞に選ばれて
    います。「ふゆのようせいジャックフロス」を初めて拝見したと
    きは、切り絵だろうかと思っていましたが、版画の作品なのですね。

マージョリィとねこのオスカーが
      ひっこしたのは なんと、おばけやしき
      でも、だいじょうぶ
      だって、マージョリィは……

ハロウィンのパンプキンを思わせる、カボチャ色の背景に、シンプル
    な黒ラインの描写。ジャックフロストの青と白も素敵でしたが、本書
    の色合いもまた内容と季節に似合っています。おばけのキャスパーの
    ような白い透明な質感はコラージュでしょうか。

マージョリィ達に捕まえられたおばけも楽しそう。洗濯されて綺麗に
    干されて、あんたらシーツか!とつっこみたくなってしまいます。
    読んだこどもの喜ぶ顔が目に浮かびます。

他に2作発表されているそうですので、是非読んでみたい!

• 季節を問わないストーリー設定だが、色といい登場人物?が魔女とお化けなことといい、ハロウィーンにぴったり。

• ハロウィンにぴったりな色合い。

女の子と猫が町外れのおばけ屋敷に引っ越してきたけれど、女の子は魔女なのでおばけはへっちゃら。
    みんな捕まえてカーテンにしたりシーツにしたり。

トビィの絵本と同じ人かな、と思ったらそうだった。

• 表紙がハロウィンっぽく
    怖くない可愛らしくかわいい絵本。
    版画と透ける紙(和紙?)の
    お化けがまたいい感じ(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾ゥンゥン

お化け屋敷に住むことになった
    女の子・マージョリィとねこのオスカー
    おばけやしきでも全然平気
    だってマージョリィは魔女なんだもの
    そして屋敷にいるおばけは
    マージョリィとオスカーに捕まり洗濯されて…!?

有効活用されました(〃艸〃)ムフッ

kawaiiって感じの絵本(,,>᎑<,,)

• ツートンカラーとオバケの白で、印象に残る色使いの絵本。怖いオバケの話かと思いきや、仲良く生活して行けそうなストーリーなのもよかった。

• 内容も色合いもハロウィンにぴったりな絵本。
    版画調な絵におばけのぼやっとした感じの白が映えてとっても素敵な絵本です。

この作者の他の絵本もあるみたいなので読んでみたいと思いました。

• 新品購入
    全年齢対象

一目見て購入を決意
    全体は私の好きな版画っぽくて
    おばけは薄い和紙?
    全部貼り絵じゃないのがまたいいですね!
    おばけが引き立ちます
    ストーリーも発想がスゴイ!
    この発想はなかった!!
    主人公は女の子だけど
    おばけに目がいくので男の子も楽しめます

黒×オレンジという配色なので
    ハロウィンの時期にいいかも
    かといってハロウィンの話というわけではないので
    年中読むこともできるのもまたいい

• 絵もお話もなんてかわいいのだ〜

• かわいい!
    版画っぽい切り絵っぽいのだいすき!
    おばけの質感が◎

• 娘はタイトルから少しこわいお話を想像したようだけれど、かわいらしいタッチの版画の絵にコミカルなお話で、「寝る前でも全然平気だった!」そうで。違うタイプのお化けはいなかったのかしら、と意地悪な母はちらっと思いましたよ。

カズノ・コハラの作品