マグナス・マクシマス、なんでもはかります

• 光村教育図書

• よく見えないっていうのもたまにはいいもんだ。
    私もたまにはメガネを取ろうかな。
    でも見えなさすぎもつまらない。

• マグナス・マクシマスは、どんなものでも正確にはかり、かぞえます。みんなもマグナス・マクシマスにはからせれば間違いない、と言っています。
     にげだしたサーカスのライオンもいつもの調子のマグナス・マクシマスのおかげで無事につかまります。そんなある時、マグナス・マクシマスは眼鏡を壊してしまい・・・。
     夢中になれるものがあるって素敵だし楽しい。でも少し周りを見渡してみたり、人と関わる事で他にも楽しい事があるということ、美しいものは沢山ある事を知る事ができる。
     マグナス・マクシマスも、はかり続ける事はやめず、でもそれだけではない時間も持つ事で、さらに人生が豊かに、そして楽しくなっていくんだろうな。
     絵も素敵だし、ユーモアもあり、大切な事を教えてくれる素敵な絵本です。

• なんでも測ったり数えたりするのが好きなおじいさん、マグナス・マクシマス。そのこだわりが良い出来事をもたらすこともあれば、それによって見落としてしまうこともたくさん。ある日、眼鏡を踏みつぶしてしまったことにより、測ったり数えたりできなくなり……
    ちょっと立ち止まって見ることも大事、というようなことを考えた。
    妻が借りたもので、絵は『しゃっくりがいこつ』の人。息子に今回のオススメを聞いたこれだった。
    文:キャスリーン・T・ペリー、絵:S.D.シンドラー、訳:福本友美子

• 5年生への読み聞かせ。10分ギリギリセーフσ(^_^;)。面白さの中にメッセージも隠れています。それに気付いて貰えなくてもよし!ですσ(^_^;)。

• 5-3 2023/02/15

• 5歳〜。
    ストーリーの構成が素晴らしい。絵本の王道の展開を踏襲し、子どもに伝えたいメッセージ性も盛り込まれている。
    細い線で丁寧に描かれた絵柄は、伝統的な絵本の王道路線で好感を持つ人も多いと思います。
    キャラもよい。
    例えば、ピクサーがアニメ映画化したら、ヒットするのではないか、と、思います。

• マグナス・マクシマスは、測るのは、やっぱり好きだけど、幼い男の子との出会いで、のんびりリラックスするよさに気づいたのかなーって、親子で話し合った。

• 好きなものを食べ、自然を移ろいをながめながら、のんびり過ごすのが一番しあわせ。

• 日々に追われている大人にじんわりとしみる。そうなる前にこの本に触れることの意味は大きいのではないか。

• 絵に魅いった!この文略も好き

福本友美子の作品