フリ-ドリヒばあさん

• 光村教育図書

フリードリヒばあさんは91さい。ときどきぼくはおばあさんにものがたりをきかせてあげる。なんでもやってのけるフリードリヒばあさんのはてしないものがたりを…。

• 〝<フリ-ドリヒ婆さん>は91才...ときどき僕は<お婆さん>に物語を聞かせてあげる。なんでもやってのけるフリ-ドリヒ婆さんの果てしない物語を…〟僕のお隣のお婆さんは91才。くたびれているので一日中ベッドに寝ていなくてはならない...お婆さんは、僕の物語を、クスクス笑いながら耳をそばだてて聞いてくれる...「で、それから?」ぼくは、その先を語り始める「フリ-ドリヒ婆さんは、見えない翼をもっています。空を飛ぶことができます。そして・・・」 読んで楽しく、見て愉しく、聞いて嬉しい、いたわりりの絵本。

• <Frau Friedrich>

装丁/城所潤

• 4分

• こういった絵本が出てくるのは時代かなア

• ・フリードリヒばあさんの服の赤色が遠くからも映えて印象的。
    ・へん実とお話との境目で文章が敬体文から常体文となるのが衝撃的。

• フリードリヒでばあさんとはこれいかに、と手に取った。
    別に名前は関係なかった。
    じんわりと暖かい、オーストリアの本。どちらかといえば大人向け。

どんな話なのか、読んでいる途中はよくわからなかった。
    終盤にきてやっとどんな話なのかわかる。
    じっくり味わいたい、素敵な空想のお話。

• 91歳のフリードリヒばあさんに、ときどきぼくは物語を聞かせてあげる。なんでもやってのけるフリードリヒばあさんの果てしない物語を・・・。

年を取ってから、近くにこんな話をしてくれる小さな友達がいてくれる、って幸せだろうなぁ。血縁ではなく、隣人なのがステキかと。

• 3分50秒。おばあさんととってもステキな関係をもつ男の子のおはなし。慕い合う様子がじんわり伝わりあったかい気持ちになります。歳を重ねるという存在感、必要とされることがすべてつまっています。

文*ハインツ・ヤーニッシュ (Heinz Janisch)
1960年、オーストリア生まれ。ウィーンでドイツ語とジャーナリズムを学ぶ。1982 年よりオーストリア放送協会に勤務し、「Menschenbilder(未邦訳)」シリーズの責任編集者を務める。著書は25 以上の言語に翻訳されており、児童・青少年向けの本も多い。オーストリア児童文学賞、ボローニャラガッツィ賞など受賞多数。ウィーンおよびブルゲンラントに在住。

「2020年 『アンデルセンの夢の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハインツ・ヤーニッシュの作品

蜂飼 耳
ジョン・バーニン...
ユリ シュルヴィ...
内田 麟太郎
ばーじにあ・りー...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
内田 麟太郎
ウェンディ ケッ...