メルリック―まほうをなくしたまほうつかい

制作 : David McKee  なかがわ ちひろ
  • 光村教育図書 (2013年2月1日発売)

作品紹介

メルリックは、お城ではたらくまほうつかい。王さまのめいれいがないときには、町じゅうの人のしごとをまほうでてつだってやりました。ところがある日、まほうがつかえなくなり…。

メルリック―まほうをなくしたまほうつかいの感想・レビュー・書評

• 作者のマッキーが40年前に書いた絵本を新たに書き直したもの。魔法を無くした魔法使いと、その魔法に頼りすぎて何もできない人たちが描かれている。最後に魔法使い自身が魔法に頼らずにシーツをたたんでいるところが微笑ましい。

• 教訓深い。そして、最後がお茶目。

• 978-4-89572-854-6 32p 2013.1.23 1刷

•  お城ではたらくまほうつかいのメルリック。王さまのめいれいがないときはいつも町の人たちの仕事を手伝ってあげます。おかげで町の人たちはすることがなく、いつものんべんだらり。ところがある朝、メルリックのまほうがとつぜん使えなくなってしまったのです!しかたなく仕事をはじめたけれど失敗ばかりの町の人たち。早くまほうを取り戻して町の人をたすけようとメルリックはいろいろな人に相談するのですが・・・。

• 2014.9.3 2-3

•  メルリックは、お城ではたらく魔法使い。王さまや町の人の仕事を手伝って、なんでもかんでも魔法を使い、いつも大いそがし。ところが、ある日、メルリックは魔法が使えなくなってしまう。

• お城で働く魔法使いのメルリックは、王さまの言いつけが終わったあとは街の人々のお願いを叶えていた。
    ある朝、メルリックが起きると魔法が使えなくなっていた。
    いつも魔法で身支度を整えていたので、魔法が使えないとグチャグチャ…。
    壁の色を塗り替えてもらうおうと思っていた王さまは、メルリックの魔法が使えないと分かると、他の国に攻められるかも知れないので、広めるな、と言う。
    メルリックは魔法をもとに戻す方法を探しに妹の元へ行くが、その途中でも町の人々は今までさんざん魔法に任せていたのでみんな自分では仕事を上手く出来なくなっていて、町は大混乱。
    メルリックは妹のもとへ行っても魔法は戻らず、親戚の家に行っても戻らなかった。
    とうとう、偉い魔法使いの棲む山まで行く。
    メルリックは魔法で人々を助けていたが、本当にそれが助けたことになるのか。
    今では人々は自分では何にも出来なくなっている。
    だから魔法を止められたことが分かった。
    今度むやみやたらに魔法で人を助けたら二度と魔法は戻らない、と言われる。
    魔法を取り戻したメルリックは鳥の姿になって飛んで戻る。
    お城は他国に攻められていた。
    メルリックは他国の兵士を猫の姿に変え、国中の犬たちに追わせた。
    人々がメルリックにやってもらおうと仕事を持ってくるがメルリックは自分がいなくなったときのためにも自分たちでも出来るようにしておくことを伝える。
    人々を手伝う仕事がなくなって時間の余ったメルリックは自力で服を畳めるように練習をするのだった。

何でもかんでも魔法で解決することは幸せとは限らない。
    魔法のテーマは結局はここに立ち帰る。

• 魔法使いが最後のところで、自分のベッドのシーツを綺麗にたたむ練習をしているところが笑えた。魔法使い自信も魔法に頼って何にもできなかったのネ

• 40年も前に出した絵本を、作者自ら書きなおしての再販となった絵本。
    楽しい話の展開の中に、便利なものに頼りすぎる人間への風刺がピリリときいている。
    なぜ作者が今この作品を再販したのかという理由を考えてしまう。

• まほうつかいのメルリックは国中の仕事を魔法で手伝います。ところがある日、メルリックから魔法が消えてしまいました。メルリックにたよりきりだった人々は何もできなくて大弱り。メルリックは魔法を取り戻すために有名な魔法使いをたずねますが…。
    77歳のマッキーさんが40年ぶりに書き直した「まほうをなくしたまほうつかい」です。鮮やかで楽しい絵は衰えを知らず、お話はすっきりとわかりやすくなりました。楽しい!

デビッド・マッキーの作品

くすのき しげの...
クリス ホートン
ジョン・クラッセ...
デビッド マッキ...
レミー チャーリ...
tupera t...
ユージーン トリ...
聞かせ屋。けいた...
モーリス・センダ...
ポール・フライシ...
ダニエル カーク
ケイト ラム
ヨシタケシンスケ

メルリック―まほうをなくしたまほうつかいに関連する談話室の質問