ねむるまえにクマは

• 光村教育図書

• 〝冬が近づいてきて、クマは眠くなってきました。でも、その前に、みんなに話したいことがありました...ネズミくんと一緒に木の実を捜し、鴨のための風向きを調べ、蛙に穴を掘ってやり、モグラにお休みと声をかけました...みんなクマくんの友達だからです...〟アメリカの絵本作家ステッド夫妻による、自然界に生きる動物たちの優しさと信頼に充ちあふれた、ほのぼの絵本です。

• 図書館で娘がたまたま手に取った絵本。
    絵がきれいでかわいい感じ。
    冬眠前の物悲しい雰囲気もよい。
    クマのちょっとぬけてる人柄も動物のイメージ通り。
    借りて読むのならよかったかも。

• クマさんのキャラに、むちゃくちゃ親近感を抱いてしまったのは……。
    目覚めたとき、友だちが気にしてくれてて、よかった。
    寝る前に読むと、ほわ~。とあったかい心で眠れる気がします。

『エイモスさんがかぜをひくと』の作家さん&画家さんコンビで、楽しみにしてた本。
    こちらも、スキだなぁ~。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「あったかい心で眠れる気がします。」
      確かに!
      友達って良いなぁ~って
      それから、、、訳者の青山南も褒めてあげてください。
      「あったかい心で眠れる気がします。」
      確かに!
      友達って良いなぁ~って
      それから、、、訳者の青山南も褒めてあげてください。
      2013/02/07
    • さとさん
      あ、そっか。そうですよね。
      訳者さんがいてくださるから読めるんですもの。
      そうして、あったかぁ〜い訳をしてくださったからこそ。
      青山南さん、...
      あ、そっか。そうですよね。
      訳者さんがいてくださるから読めるんですもの。
      そうして、あったかぁ〜い訳をしてくださったからこそ。
      青山南さん、ありがとうございます。
      2013/02/13
  • けっきょくわすれたはなしは、なんだったんだろう。

• 冬が近くなって、クマは眠る前にみんなに話したいことがありました。でも、みんな冬支度に忙しくて聞いてくれません。で、ネズミと木の実を集めたり〜他の動物たちの世話ばかりしているうちにクマもも冬眠。よく分からない展開でした~

• 絵が最高に好みでした!!
    クマくんは何を話したかったのか??優しいなクマくん!!

• 「クマは、みんなにきいてほしい話がありました。でも、そのまえにネズミといっしょに木の実をさがし、カモのために風向きをしらべ、カエルに穴をほってやり、モグラにおやすみと声をかけました。みんな、クマの友だちだからです。」

• 他人に話し聞いてもらいたいわよね…

• [江東区図書館]

息子が一人で読んだんだけれど、「結局クマさん、話したのかな、、、」との読後つぶやき。ん??と思って夜に読んでみると、ループ本形式の本となっていて、この物語自体が、クマさんの実日常であり、話したかった思いついたお話、というつくり。意味がわからなくても、最初のページと最後のページが同じことからループ本だと気付かなかったかなー?でも確かにこの本の作りだと、大人でも気づかない人は気づかないかも??

ある種の、「読みとり能力」が必要かも。高学年に読みきかせして、「クマさんの話したかった物語」の内容がわかるかどうか、試してみたいな(笑)

• 友だち想いの、なんと優しいクマだろう。
    そうか。そうだね。同じように眠いんだね。その気持ちよくわかる。
    それなら、キミが気持ちよくなるように手伝うよ。
    ぼくのことより、まずキミのこと。
    大事な友だちだから。

鉛筆とラフな水彩画。
    空間のバランス、流れている時間や空気感が絶妙。

フィリップ・C.ステッドの作品