よるのとしょかん

• 光村教育図書

よるだけあいているとしょかんではたらいているのは、カリーナと3わのふくろうたち。としょかんはいつもしずかで、おちついていました。ところが、あるひ…。

• この人の絵本は切り絵みたいで可愛いんだよね。
    長くはないけど、なんかほわっとできる絵本。

• 切り絵のような版画のシンプルな線と、物語の雰囲気に合った色彩が素敵なコハラさんの最新作。

「としょかんのかいかんじかんは
     まよなかから よあけまで」

少女のカリーナは3匹のフクロウとともに、夜だけ開館する図書館で働いています。やって来るのは動物たち。夜だけの楽しい時間、動物達は自分の好きな本を見つけ、心やさしいオオカミは物語に涙して、先を読み進めることができません。

不思議な図書館の風景。

コハラさん、次はどんな作品を生み出してくれるかな?ジャックフロストを読んでからファンになってしまいました。

• 夜だけ開いている図書館で働いているのはカリーナという女の子と3羽のふくろう。
    やってくる動物達それぞれにぴったりの本を選んでくれます。

本や図書館がテーマのものはつい気になり手に取ってしまう(笑)
    最近は夜まで開館している図書館も多くなりましたが、さすがに夜明けまでは難しいかな・・・

今回初めてカズノ・コハラさんを知りました。
    温かい印象の黄色と黒の対比がとても効果的。
    ほっこり癒される版画絵本でした。

• ぶっかけさん
      それぞれにぴったりの本を選んでくれる図書館は気になりますが、少々こわいところかな?
      2014/09/09
    • はぴさん
      >ぶっかけさん

>ぶっかけさん

ぴったりの本を選んでくれるなんてとてもうれしいし、助かるわ~と単純に思ってましたが、ぶっかけさんのコメントにハッとさせられました。

絵本の世界ならではのよさかも^^
      素敵な雰囲気を持った絵本でした。
      2014/09/11
  • このとしょかんで、働きたいです。ほんとに。

• 色使いがとても印象的で、絵もとても美しい。カリーナと3羽のフクロウの気遣いが素晴らしく、こんな図書館あれば良いなと思う。

• 母がきになった絵本。かわいい絵柄とうきうきするようなタイトル!よるのとしょかんはどうなっているんだろうね。

• 黒と黄色と青だけのシンプルな色がそれぞれ際立っている。

図書館で起こるトラブルもちゃんと解決。

女の子といっしょに働くフクロウもかわいい。

• 図書館で借りてきた本。
    そっと図書館でのマナーや司書の仕事を教えてくれてる本。オレンジと黒でハロウィンっぽく、オバケとか出てくる?って思ってしまったけど、全然そんなんじゃない。

• 図書館では静かにしてね。
    読み聞かせのサービスも、貸し出しのサービスもあるよ。
    図書館のオリエンテーションに最適な絵本。

でも、なんで夜なんだろ・・・。

• よるだけあいてるとしょかん。
    はたらいているのはカリーナと3わのふくろうたち。
    やってくるのはどうぶつたち。
    いろいろあるけど、みんあこのとしょかんが大好き。
    本を読みきれなかったら、貸し出しもできます。
    としょかんを閉めたら、読み聞かせの絵本を持って屋根裏部屋へ。カリーナに本を読んでもらって ふくろうたちもおやすみなさい。

かわいいリノリウム版画のイラスト。
    女の子の名前がカリーナなのは、「しー!ここは動物の図書館です」の主人公・カリーナちゃんと同じ・・・。

4月のオリエンテーションの時に読み聞かせしてもよい。

カズノ・コハラの作品

岡田 よしたか
シゲタ サヤカ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
加藤 休ミ
くすのき しげの...
エリック=カール
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ