友を失った夜 とりひき (ミキハウスの星新一ショートショートえほんシリーズ)

• 三起商行株式会社

未来の夜のテレビのニュース。人類が失おうとしている「友」とは、いったい誰?悪魔が人間の魂をねらっている!「とりひき」をしてしまった男は、はたしてどうなってしまうのか?ちょっと未来の世界のお話です。

• 読了

• 5-1 2019/07/10

• [墨田区図書館]

星新一のショートストーリー二編。最初はやや教訓めいた、未来の地球を舞台にしたお話。まるで「今」書かれているかのような、当時から未来を見据えた、人間がずっと解決できないでいる問題を改めてつきつけられたようにも感じる話。

そして後半はよくある悪魔との取引もの×星新一お得意のロボットものをうまく掛け合わせたお話。悪魔とのとりひき、というところから「いい夢ひとつおあずかり」や、その本を読んだ際に夢つながりで類似作品として記憶してしまった、2016年度課題図書の「ひみつのきもちぎんこう」などが頭をかすめた。

私自身、「ショートストーリーの神様」とも言われる星新一の存在は知ってはいても、その実作品は殆ど読んだことがなく、子育てをしてから、F氏とねこと宇宙人の話とか、いくつか教材として読んだものがほとんどだったので、"えほん"として読むのもいいかなー、と息子にこそ読ませたかったんだけれど、ちょっと今回は読ませきれなかったのが残念。でも、またの機会にこの本でなくてもなんだけれど、星新一、読ませてあげたいな。

• 星新一のショートショートを絵本に。相変わらずの結末。

1980年東京都生まれ。多摩美術大学院美術研究科絵画専攻版画コース修了。漫画家、イラストレーター、絵本作家。主な作品に『うどん対ラーメン』、『でんせつのいきものをさがせ!』などがある。

「2017年 『考えよう 話そう 道徳! 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中六大の作品