イン・ザ・クリニック -診療現場ですぐに役立つエビデンス-

• メディカルサイエンスインターナショナル

• これはなかなかによい本です。日乗やっていることをもう一度見直すという意味で。いろいろ細かい隙間を埋めてくれます。アナルズで連載しているときは全然スルーしていましたが、日本語で読むと読みやすくてよいですね。

• 朝勉強会の教科書。高血圧、糖尿病、高脂血症、COPD、喫煙など内科全般の外来慢性期疾患/プロブレムのマネジメントをエビデンスに沿ってまとめている。各スタディの内容が両脇に別個にレイアウトしてあり、読みやすい。クリニカルクエスチョンもプライマリ・ケアで多いものを的確に選んでいる。最新のエビデンス・ガイドラインも含めた第二版を待ってます。。。(S.Y.)

• 配架:2階閲覧室 WB 102 / 2012

• 主要文献のレファレンスとして、手元に置けばいいって感じですね。外来診療に役立ちます。
    でも、本になっている、しかも日本語になっている時点で古くなっているので、これをベースにエビデンスを調べると最新版という感じ。
    やっぱ日本語は読みやすいです。
    本当に助かりますね♪

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:WB141||I5
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62969

米国内科学会(ACP)機関紙『Annals of Internal Medicine』の好評連載「In the Clinic」2年分に加筆修正して単行本化された一冊。
    24疾患・愁訴が対象として取り上げられ、診療に関わる現実的な設問に答える形式で、EBMに基づいたアプローチ法を解説。囲み記事や図表のレイアウトなども見やすく工夫されています。
    文献集、各疾患の情報収集のための手引としても。ジェネラリスト・内科医は必見!

取り上げられている疾患:
    2型糖尿病
    禁煙