• メタモル出版

心を育てる基本から応用までQ&Aで答えます!

• 絶対に許せない行動
    許しがたい行動
    許せる行動
    望ましい行動

許しがたい行動→許せる行動 に移行した時などに褒める!!

• 599

• 全国で200人くらいしかいない児童精神科医の先生の本。
    Q&A方式で書かれていて、読みやすい。
    優しい雰囲気のある一冊。

• 行動を3つに分ける、は明快。分かりやすく一般的。
    だからか、またもこの手の本を手にとってしまった感はある。

• ご自身も子育て中のお母さんであられる、児童精神科医の先生が書かれた子育ての本。

乳幼児期の子どもから、学齢期の子どもまで幅広くサポートされていて、子どもがどの時期にいても使えるコツがたくさん紹介されています。

私自身、小学3年生、4年生の子どもを育てている真っ只中で、頷きながら、メモを取りながら読ませていただきました。

また、子育ては「つながっていくもの」なんだということを、改めて実感しました。

ひとつひとつ、どんなステップを踏んでいったらいいか、どんな工夫ができるかについて具体的に紹介されているので、とても参考になります。

繰り返し、大切に読んでいきたい一冊です。

児童精神科医。医学博士。日本精神神経学会専門医・指導医、日本児童青年精神医学会認定医。総合病院精神科、療育センター勤務などを経て、現在は公立診療機関に勤務。

「2018年 『新装版 児童精神科医ママの子どもの心を育てるコツBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白尾直子の作品

児童精神科医ママの子どもの心を育てるコツBOOK -子どもも親も笑顔が増える! -を本棚に登録しているひと