1%あなたはその中にいますか。 増補改訂版: 環境に無関心。それが地球破壊の最大の凶器となっていく。 (Bee Books)

• 光村印刷

• 全然科学的でない素人が書いた煽動本

• 耳が痛くなる様な話のオンパレード。でも身近な話題が多く、少しの改善で世の中が変わるということにも気づかされる。

• 衝撃だった。
    日本人が最もゴミを出し、ダイオキシンを発生させ、環境問題に無関心。
    日本人であることが恥ずかしい。

自販機もあんなにいらないし(特に同じメーカーのが隣合っているものとか意味不明すぎる)、携帯電話の害も日本では知らされていない。怖い。電柱に囲まれた生活、電子レンジがもたらす恐怖。
    最も食物を輸入するけど、最も廃棄している矛盾。
    実際に被害者が出ないと動かない国。それが日本。
    サランラップも販売禁止されている国もあるのに、すべてが企業利益優先。
    数冊購入して配り歩きたいぐらい。

• 文章やイラストのセンスがよく、ぱらぱらっと読めてしまいます。
    今いる場所の現実。
    どうするかはその人の自由だけど、知ったうえで選択したほうがいいと思います。

• 環境学習センターに行ったときに、スタッフの方が勧めてくださった本。イラストと文章が絶妙なコンビ。皮肉っぽい小題が面白い。「環境破壊を知っているのに、行動していない人も同罪」という視点は、ちくちく。ドキッとさせられる内容もあった。

グラフィックデザイナー。大分県日田市出身。昭和生まれ。
1980 年株式会社デザインスタジオドアーズ設立。1987 年公共広告機構15 周年記念広告賞入選。1992 年環境問題をテーマにしたメッセージカレンダーの制作を始める。1995 年第5 回環境広告コンクールポスター部門優秀賞受賞。1996 年96 GREEN DESIGN IN YAMAGATA グリーンデザイン賞受賞。2005 年日本印刷産業連合会会長賞受賞。その他受賞多数。1997年から毎年、『トイレに掛けるメッセージカレンダー』の制作を続け、2003 年には『1%あなたはその中にいますか。』を上梓(2007 年には4刷発行)。「トイレで知る・考える 社会のこと」をテーマに、温かく、愛と文句に満ちたメッセージを発信続けている。

「2013年 『言いたいことを言ってしまう。 と、どうなるんだろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

財津昌樹の作品