奇異太郎少年の妖怪絵日記 四 (マイクロマガジン☆コミックス)

• マイクロマガジン社

• 2012/12/21購入・2013/01/29読了。

奇異太郎は妖怪に愛されているなぁと思う。こんな妖怪ライフなら楽しそうだ。

• 妖怪漫画の新境地を開きつつある漫画の最新刊
    マイナー寄りの妖怪たちを出してくれるのは、妖怪ズキーとしては堪らなく嬉しい限り
    また、今巻は珍しく、一つの設定を持続させた上で話が続いていた
    これはこれで面白く、漫画としてのレベルが一つ上がったように思える
    美少女妖怪らに囲まれている奇異太郎に対し、若干の嫉妬は覚えるものの、悪い男ではないので、怒りは湧いてこない。すずとの仲を応援したいところではあるものの、個人的に好きなキャラは狐(なので、161pの下ネタはツボったwww)
    出てくるマイナー妖怪は割りと出典が『百器徒然袋』である事が多いようなので、いつか、河合孝典先生と対談をしていただきたいトコ

•  そういえば出ていなかった貧乏神。神様だけあってやはり強力で破産寸前。そして家財道具集めにかこつけて次々と登場する付喪神、という見事な流れだった。いつもどおりの日常だったけど奇異太郎とすずの関係がちょっと変わってきたかな?とも感じた。

• 2012 12/26読了。WonderGooで購入。
    webで連載されている、強い霊能力を持ったおちゃらけ少年・奇異太郎と愉快な妖怪たちの絵日記、その4巻。
    このシリーズももう4巻か・・・最後に収録の描き下ろし以外はwebでも読めるもののお布施的なつもりで買っていたのだが、紙で二色刷りを見るとすずの唇の朱とか味わいがあって良いと思う。
    さあ単行本化作業も終わったろうし、新作アップ期待。

影山理一の作品