転生したらスライムだった件 3 (GCノベルズ)

• マイクロマガジン社

オークロードとの激戦を制し、ジュラの森に平穏の日々が戻ってきた。リザードマンのガビル、ソウカ等も仲間に加わり、意図せず勢力を拡大していくリムル。なりゆきでジュラの森大同盟の盟主となったリムルだったが、そんなことは意に介さず町造りに精を出していた。そこへドワーフ王国の王、ガゼル・ドワルゴが訪れ事態は急変する。さらには魔王の中でも別格の強さを誇る"破壊の暴君"ミリム・ナーヴァまで現れる始末。一筋縄ではいかない王と魔王に対して、スライムのリムルはどう立ち回るのか!?

• アニメで先行して読んでいたので、頭に景色が浮かべながら読みました。リムルがあるものを使ってミリムと上手くやるのですが、その辺の詳しいエピソードはアニメになかったので、楽しかったです。

• 多分、初めて全力で戦っても勝てない相手が登場した回。
    魔王ミリム登場。
    なろう系にありがちの滅茶苦茶長生きの設定。ただ、見た目も精神構造も子供というちぐはぐな魔王。頭とカンだけは良い。

• ドワーフ王国の王ガゼル、魔王ミリム登場。

• Web版読破済み。読み返していると、こんな初期からミリムとは出会ってたんだなと思うと、思ってたよりも話のテンポや展開がはやいのかなって気がしてくる。ミリムとの戦いの話は今でも好き。

• ドワーフ王国にブルムンド王国、そして獣王国とも友好が結べそうな予感。
    見た目通り子供っぽい性格のミリム。
    そして面白そうな性格のカリオン。
    この2人の魔王とはうまくやっていけそう。

• 背ラベル:913.6-フ-3

• 転スラシリーズ第3弾
    今回はオークキング討伐成功して、街もかなり大きくなってきたところに、なんと魔王襲来!?
    と思いきや友達になっていついてしまった笑笑
    やばい魔獣が出たりしたものの、街は着々と大きくなってく。
    漫画もアニメも良いけど、字を追いながら頭でワクワクするのも楽しいなと。
    新しい技の練習とか、街づくりの視察とか、本でしかやらない内容もすきだったりする。
    さてリムルは次はどこかに食べ立つのかな➖。

あまり戦闘シーンが少ないものの懐かしの街への帰還あり、マイホーム購入、奴隷受入と今までにない話であっという間に読了
    相変わらず読みながらお腹が減るなぁ(笑)
    次の話では女神たちは復活するのかそれも楽しみ

• ドワーフ王国のガゼル王、魔王ミリム、そしてファルムス王国のヨウム、ブルムンド王国のフューズと増えて行き、ぐいぐいと読んでしまう。この先長いけど、今までではリムルを理解して来たし、一番面白かった。しかし、今さらだけど、登場人物の一覧と世界地図は付けて欲しかったなあ~

• 魔王ミリムが直接リムルと接触する巻。
    ミリムの無邪気さ、奔放さは傍にいたらストレスが溜まりそうだ……
    アニメ未視聴、Web版未読の人間なのでこの先の展開は知らないが、その分ミリムが今後どう動くのか楽しみではある。
    取り敢えず出てくる人やら魔獣やら多くて混乱中……

• 3巻読み終わった。なんとか1日で。
    いやぁ、ミリムが楽しい回でした(^^)b

小説家。

「2022年 『転生したらスライムだった件 異聞 ~魔国暮らしのトリニティ~(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伏瀬の作品